Насколько безопасен натуральный камень?

Каталог изделий

Каталог камня

Услуги

Натуральный камень востребован на рынке отделочных и строительных материалов, в первую очередь, благодаря естественному происхождению. Материалы, созданные природой и уже впоследствии обработанные человеком, считаются безопасными для здоровья и окружающей среды.

Природный камень также относится к таким материалам, но закономерно встает вопрос, насколько он безопасен, есть ли у него радиационный фон? Такой вопрос нам часто задают наши заказчики, особенно после общения с производителями искусственных материалов, которые выдвигают в качестве основного «аргумента», что натуральный камень, в отличие от имитаций, радиоактивен, а значит, опасен для человека. Давайте попробуем разобраться.

Происхождение и состав природного камня

Природный камень по своему происхождению разделяется на две большие группы:

Магматические породы образовались двумя путями.

При первом на большой глубине в земной коре постепенно остывал и окаменевал магматический расплав, в результате чего формировалась зернистая кристаллическая порода.

Второй способ, когда на протяжении миллионов лет осадочные, глинистые породы под влиянием тектонических процессов попали в глубинные слои земной коры, где под воздействием высоких температур, сильного давления и горячих газов они плавились, сдавливались и подвергались гранитизации.

Так появился один из самых ярких представителей магматической породы – гранит.

Гранит – важнейшая составная часть земной коры. Ученые считают, что этот камень существует только на нашей планете, пока нет сведений, что гранит присутствует на других планетах Солнечной системы, поэтому геологи называют гранит «визитной карточкой Земли».

Гранит – очень твердая порода, в основной состав которого входят кварц, полевой шпат, слюда, плагиоклаз.  

Метаморфические породы образовались в результате процесса метаморфизма под влиянием определенных физико-химических процессов, проходивших миллионы лет, осадочные горные органические породы менялись, и в итоге рождался мрамор, травертин, оникс и др.

По своему химическому составу метаморфические  породы состоят из кальцита (карбоната кальция) с примесью других абсолютно безвредных минералов (окись и сульфат железа, хлорид, марганец, графит), а также органических соединений.

Радиоактивность натурального камня

Все магматические породы делятся на классы в зависимости от содержания кремниевой кислоты. Кислые магматические породы в качестве сопутствующих элементов содержат церий, лантан и другие редкоземельные элементы и их изотопы, которые и создают радиоактивность. Чем выше содержание кварца в породе, тем выше уровень радиоактивности материала.

Все магматические породы, предназначенные для строительства, разделяются на пять классов. Класс принадлежности любого строительного материала, не только натурального камня, очень важен для потребителя, позволяющий определить возможность или невозможность использования его для внутренних, наружных отделочных работ. Таблицу по классу радиоактивности  смотрите  ниже:

 

 

Класс по радиоактивности

Суммарная удельная активность Аэфф, Бк/кг

 

Возможные виды строительства

I

Аэфф < 370

Строительство жилых и общественных зданий, все другие виды строительства без ограничений

 

II

 

Аэфф < 740

Промышленное и дорожное строительство внутри  нежилых и общественных зданиях, для наружной облицовки жилых и промышленных зданий

 

III

 

Аэфф < 2800

Дорожное строительство вне населенных пунктов, в пределах населенных пунктов – строительство подземных сооружений, покрытых грунтом толщиной более 0,5 м, где исключено пребывание людей

 

IY

 

Аэфф < 3700

Основание дорог, плотин и прочее вне населенных пунктов при условии низкой активности материалов толщиной более 0,5 м

Y

Аэфф > 3700

Не должны использоваться строительными организациями

 

Еще на стадии геологической разведки и утверждения запасов месторождения определяется радиационный фон натурального камня, его физико-механические характеристики. Каждому месторождению присваивается паспорт, в котором записывается, к какой группе по радиоактивности относится гранит или иной природный камень, а также прописывается, где рекомендуется или не рекомендуется его применять.

 Особенно тщательно проверяют гранит. Показатели радиоактивности камня фиксируют на стадии добычи: бурят скважину и опускают дозиметр. Именно эти показатели и вписывают в паспорт месторождения, потому что только массив гранита дает наиболее достоверные показатели, т.к.  на последующих этапах переработки точность показателя падает.

В соответствии с ГОСТ 94479-98 п. 5.7. «КаменьГрад» использует граниты, относящиеся только к I классу, что позволяет использовать этот великолепный материал во всех видах строительства без ограничений!

Человек подвергается постоянно радиоактивному излучению: внешнему и внутреннему. Космические и солнечные лучи – источники внешнего облучения. Внутренне облучение человека происходит от веществ, попадающих в организм с пищей, водой и воздухом. Дерево, бетон, кирпич, железо – тоже имеют радиоактивность. Даже сам человек, пусть в небольшой мере, но тоже радиоактивен, т.к. в его костях, мышцах и тканях радиоактивные вещества присутствуют.

Радиация, связанная с гранитом, составляет мизерную долю. 

Метаморфические породы в силу своего происхождения, отсутствия в их составе кварца и связанных с ним редкоземельных металлов и прочих примесей, в принципе, не могут быть радиоактивными.

Многочисленные исследования и заключения ведущих лабораторий мира подтверждают: мрамор, травертин, известняк, оникс и другие натуральные камни метаморфической группы НЕ РАДИОАКТИВНЫ и утверждения ряда представителей компаний, предлагающих изделия из искусственного камня – это всего лишь миф, а не реальность, некий маркетинговый ход, используемый ими  в конкурентной борьбе с природным камнем.

Структура камня

Натуральный камень имеет пористую структуру, это означает, что между мелкими частицами материала имеется расстояние. Это свойство обеспечивает свободный проход воздуха, что влияет на микроклимат в помещении, где есть каменные изделия.

Природа камня

Натуральный камень представляет собой комбинацию минералов, твердых горных пород. Естественное происхождение материала определяет его состав. В природном камне отсутствуют токсические вещества, которые выделяются в процессе эксплуатации. Вот почему из гранита, мрамора и других видов натурального камня изготавливают:

Отсутствие токсических веществ позволяет сделать вывод, что природный камень не является аллергеном.

Подводя итог, можно сказать: человек на протяжении многих тысячелетий использовал природный камень для строительства и благоустройства своего жилья. Природная красота, прочность, экологичность и радиационная безопасность делает этот материал непревзойденным и до настоящих дней.

Именно поэтому еще и еще  раз подумайте, действительно ли, все, что говорят о натуральном камне истина или миф, придуманный и тиражируемый производителями искусственного камня?

Получить более подробную консультацию Вы можете по телефону: 8(495) 00-343-97 или отправив заявку.

ХОТИТЕ УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ