Обратный звонок

C 09:00 до 20:00 без выходных

Если вы желаете сделать дом либо квартиру уютнее, обратите внимание на камины из мрамора. Это яркий незаменимый атрибут, который гарантирует не только уют, но и эффектное оформление комнаты. Камин – один из подвидов печи, имеющий более простую конструкцию. Особую роскошь ему может придать специальная облицовка, а именно, портал для камина из мрамора.

Немного о месте камина в помещении

Для камина, как и для печи, используется топливо. Чтобы оно сгорало, важно обеспечить достаточную тягу. Камин же чаще выступает декоративным элементом в комнате, и уже после может использоваться как отопительное устройство. Некоторые не задумываются о месте обустройства камина, и не смотрят на то, насколько хороша тяга в месте его установки элемента. Как раз тяга для камина играет очень большую роль.

В сравнении с печью, камин, как правило, не имеет регулятора тяги. Поэтому перед выбором места для его создания, учитывайте движение потоков воздуха, иначе вы получите просто дымный элемент, который нельзя будет полноценно использовать.

Отделка камина

В большинстве своем камин устанавливается так, что выполняет зонирование двух комнат. Такой подход не лишен практичности. Задумываясь над расположением камина, помните, его топка должна располагаться в комнате отдыха.

Большую роль для любого владельца жилья играет и сам внешний вид такого декоративного элемента. Основная его задача – сделать комнату красивее, эффектнее. Рассматривая рекомендации по улучшению тяги, отметим, что внешняя отделка камина также играет весьма большую роль. Базовым показателем во время выбора отделки будет выступать стилистика комнаты. Большую роль играет то, как выглядит портал камина.

Портал – внешняя часть отопительного элемента, которая обрамляет топку. Именно этот элемент расскажет максимум о владельце жилья, его вкусах, эстетических аспектах.

Широкую популярность сейчас получает отделка портала камина «под что-то». Используется не натуральный материал, а его заменитель. Это связано с желанием многих людей сэкономить. Появляется возможность украсить камин, тратя меньше денег. Разнообразие материалов, подходящих для оформления портала, поражает. Но самым эффектным вариантом была и остается облицовка камина натуральным камнем.

В большинстве своем материалами, подходящими для решения этой задачи, стали мрамор и гранит. Мрамор является самым популярным вариантом материала для создания каминного портала. При его использовании можно добиться невероятных результатов. Этот камень не просто призван облицовывать портал, он еще дарит ему необычные узоры и рисунки.

Как выполняется отделка портала камина при использовании мрамора?

Портал классического вида создан в форме буквы «П». Его видоизменение и оформление зависит от вкуса владельца. Может создаваться прямая, гладкая, ровная отделка. Используется резьба, колонны, барельефы.

Плюс использования мрамора для оформления портала в том, что он гарантирует:

  1. Большой срок службы. 
  2. Отличную прочность конструкции. 
  3. Простой уход и использование. 
  4. Возможность аккумулировать тепло. 
  5. Возможность использования в любом интерьере.

Мрамор идеально подойдет в помещение абсолютно любого интерьера. Стилю барокко и рококо хорошо подойдут барельефы и резьба.

Одним из популярных направлений сегодня является стиль арт-нуво, появившийся в XIX-XX веках.

Плюс в том, что:

  1. Портал из мрамора в таком интерьере плавно перетекает в стену комнаты, при этом отличается яркостью и оригинальностью. 
  2. Дополнительным элементом украшения могут выступать керамические вазы, элементы из стекла либо бронзы. 
  3. Натуральная кожа также хорошо будет гармонировать с создаваемым интерьером.

Как ухаживать за мраморным порталом?

Первоначально отметим, что самостоятельно создать портал для камина из мрамора невозможно, потому что:

  1. Для этого используется специальное оборудование и инструменты, которые отличаются высокой ценой. Приобретать их только для создания одного портала смысла не имеет.
  2. Работа с мрамором – привилегия профессионалов. Невозможно с первого раза идеально выполнить работу с натуральным камнем, не имея практики за своими плечами. Поэтому все, что вы самостоятельно можете сделать – гарантировать правильный уход за порталом из мрамора.

Как же его очистить?

  1. Чтобы портал служил долгие годы и не видоизменялся, необходимо периодически очищать его при использовании мягкой салфетки. 
  2. Материал пропитывается теплой водой для очистки с использованием специального моющего средства.

Исключите при очистке средства, имеющие в своем составе кислоты. Абразивосодержащие составы для очищения камня также не подойдут. Идеальным решением выступят нейтральные средства. Чем больше моющего вещества используется, тем сильнее на камне будут оставаться следы, которые очень сложно удаляются.

Если поверхность сильно загрязнена, то:

  1. Протрите портал мягкой салфеткой с небольшим количеством моющего средства. 
  2. Насухо вытрите и высушите камень. 
  3. Повторяйте это действие несколько раз, пока поверхность не приобретет подходящий вам внешний вид.

Ежедневного ухода за поверхностью и обычной чистки может быть недостаточно, ведь поверхность портала постоянно загрязняется сажей, пылью. За счет этого визуально камин может видоизменяться. Минимизировать негативные последствия можно, если использовать специальные средства для защиты. Применяются покрытия на основе воска, которые равномерно распределяются по материалу, полировка проводится при использовании мягкой ткани. Это самый простой и легкий способ добиться желаемого результата.

Проводя постоянно подобного рода профилактику, от воска и прочих средств на натуральном материале появится тонкая пленка, которая сделает его мутным, матовым. Удалить ее можно при использовании скипидара. Для этого небольшое количество состава наносится на мягкую тряпку, которой и будет протираться поверхность портала. Чтобы придать блеск камню, используются специальные средства, которые реализуются в специализированных магазинах.

Встречаются более сложные случаи, когда портал сильно загрязнен, а указанные выше способы не дают должного результата. В этом случае используется специальный чистящий порошок, призванный подарить первозданный вид мрамору. Его обычно разводят до жидкой консистенции водой и наносят на мраморную поверхность. Далее мрамор высушивается и вытирается, сверху на него наносится средство для защиты.

ХОТИТЕ УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ



*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее