Обратный звонок

C 09:00 до 20:00 без выходных

Натуральный камень распространен с незапамятных времен, подходит для оформления фасадов любых построек. Из него создается облицовка разных домов, он удерживает берега рек, подходит для создания памятников, отличается своими свойствами. Но рассмотрим, насколько он применим для создания фасадов, цоколей и оформления экстерьера здания. 

Преимущества использования натурального камня 

Самым главным является длительность использования такого материала. Он может прослужить сотни лет, не видоизменяясь. Еще один важный аспект материала – красота и эстетичность. Сложно найти такой же красивый стройматериал, который одновременно выглядит дорого и монументально. Создавая облицовку при использовании натурального материала, здание будет неповторимым. Города, где использовались натуральные материалы в отделке фасадов, выглядят величественно и царственно. 

Далеко не всегда гранит используется для отделки городских зданий. Очень часто его применяют во время частного строительства. Это не просто отделочный материал, а показатель достатка, благополучия, надежности и финансового состояния семьи. Отметим, что построек с отделкой из такого материала с каждым годом становится больше. За счет новых технологий подобного рода облицовка служит почти вечно. 

Если вы были в Амстердаме, то заметили, насколько жители города дорожат своей историей. Они ценят старину, и это часто проявляется в охране памятников архитектуры. Если здание не изменялось хотя бы на протяжении 100 лет, то с городской казны выделяются специальные суды его владельцу.

Сейчас можно найти фирмы, которые создают дверные ручки, мебель и сантехнику как в старину с использованием камня. Очень часто создаются удивительные архитектурные элементы, которые похожи на модели, что строились несколько столетий назад. Но учитывая ценность истории, можно сказать, что еще в 19 веке хозяева сносили постройку, возведенную в 13 столетии. К сожалению, реставрации она не подлежала. Зато крыльцо из гранита и лестница внутри помещения из мрамора переехали в новую постройку. 

Недостатки камня натурального происхождения 

Многие минусы материала являются нереальными и придуманными, поэтому необходимо понять, где домыслы, а где – достоверные факты.

К недостаткам относят немалый вес материала, например, гранита. Да, он весит немало в сравнении с прочими камнями, и это нужно учитывать. Но это не повод, чтобы отказываться от применения гранита. Занимаясь расчетами, необходимо определить, какова высота здания, какой камень используется, какой вес общей облицовки, как материал будет крепиться и так далее. Расчеты достаточно сложные, но без них не получится создать красивую и долговечную облицовку. 

Радиоактивность материала 

 Многие говорят об этом показателе, поскольку бояться изучения. Здесь существует немало страхов, но действительно ли они обоснованы? 

Давайте разберемся:

Как используется камень во внешней отделке? 

Для выполнения работы нужна помощь квалифицированных дизайнеров и архитекторов – именно в этом заключается основная задача. Внешняя отделка должна проводиться комплексно по всему зданию, учитывая сочетания с другими материалами, вариантами их укладки. Можно оформить уже готовое здание натуральным камнем, но здесь будет намного меньше полета фантазии у архитектора.

Некоторые дизайнеры подгоняют саму постройку под запросы, которые выдвигают хозяева к отделке. Если речь идет о темном камне, который часто символизируется с монументальностью, то некоторые ассоциируют его с замкнутостью и неприступностью. Светлый камень ассоциируется с открытостью, легкостью, праздничным настроением. Важную роль играет и поверхность материала. Чаще всего применяется полированный материал, и он смотрится достаточно дорого и эффектно. Для цоколя используют обработку под «дикий» камень, визуально напоминающий скалу.

«Дикий» камень хорошо подходит и для отделки частных домов. Тем более, если рядом есть открытая природа, деревья, лес. 

Свойства камней, возможность сочетания разных пород 

Этот вопрос достаточно сложен, а чтобы с ним разобраться, рассмотрим гипотетический дом, который будет обрабатываться натуральным материалом. Начинается работа, отталкиваясь от основания постройки. Цоколь обычно оформляется плотным камнем, имеющим темный цвет. Именно там часто на материал воздействует грязь, вода, негативные факторы. Такая облицовка должна с легкостью выдерживать это влияние на протяжении сотен лет. Для решения этой проблемы идеальным является лабрадорит и гранит. Можно использовать песчаник, кварцит, имеющий темный цвет. Мрамор для этой цели не подойдет, поскольку спустя пару лет он начнет видоизменяться. Придется отказаться от доломита, ракушечника, известняка. 

Во время облицовки цоколя необходимо максимум внимания уделять такому вопросу, как герметизация кладочных швов. Если туда будет попадать вода, то прочность покрытия будет небольшой. Фактура, толщина, цвет используемых камней – все это выбирает хозяин дома вместе с дизайнером. Фактура «дикий» камень, например, будет намного тяжелее обычных полированных плит, поэтому для укладки применяется только раствор. Появившиеся швы после работы будут заполняться герметиком. 

Сейчас камни выбираются, опираясь на модные веяния и новые дизайны. Однако, есть общие строительные нормы и здесь. Облицовочные плиты, имеющие размеры до 0,4 м2 и толщиной 1 см укладываются при использовании клея, дополнительная фиксация здесь не нужна. Если камень имеет большие габариты, то необходимо дополнительно крепить его в стену. Если применяется мокрая укладка, то можно обработать так далеко не каждое здание, учитывая его высоту. Чаще всего ограничение стоит в 5 этажей.

Говоря об облицовке стен, отметим, что здесь будет минимум ограничений. Применяется доломит, известняк, прочие породы, которые не настолько сильно бояться эрозии. Многие не советуют применять светлый камень, ведь на нем будут появляться потеки. Необходимо заранее продумать, как быть с балконами, эркерами и элементами, которые выступают. В этом случае вода будет стекать по стене, а не по водостоку.

Помните о том, что не все породы друг с другом совмещаются. Например, нельзя совмещать силикатные и карбонатные породы. Находясь в соседстве друг с другом, они будут вступать в реакцию, в итоге будут достаточно быстро разрушаться. Прочие варианты камней неплохо сочетаются друг с другом, но обязательно делайте небольшой зазор между ними, поскольку физические показатели разных камней отличаются. 

Как закрепляются облицовочные элементы? 

Есть два вида крепления камня к цоколю и стене – используется мокрый способ либо безклеевый способ. Есть и усредненный вариант – плита крепится механически, а имеющееся пространство между облицовкой и стеной будет заполняться раствором.

Если используется клеевой метод, то идеально применение специальных мастик. За счет этого гарантирована эластичность места соединения, а также минимальное воздействие перепадов температуры. Камень будет максимально защищен. Чтобы защитить материал от водяных паров, необходимо также создать пароизоляцию изнутри. Для смешанного варианта крепления камня это – идеальный вариант. 

Рассматривая мокрый способ укладки материала, уточним, что работа проводится с мая по октябрь. Во многих частях Российской Федерации в другое время температура воздуха достаточно низкая, поэтому свойства используемых составов и смесей при кладке могут быть ухудшены. 

Есть и единый выгодный способ крепления такого материала на фасад здания. Можно использовать бесклеевой крепеж, который часто применяется на вентилируемых фасадах. 

Кратко о плюсах использования навесного способа облицовки 

Как противодействовать грязи и эрозии? 

Полностью защитить постройку, имеющую отделку из натурального камня невозможно. Однако можно облегчить ее очистку и увеличить срок службы. Для этого есть специальные средства, которые имеют защитные составы. Рыхлые горные породы нужно обрабатывать средствами от отталкивания грязи и воды. Если состав массы – гидрофобный, то она подойдет для обработки любого камня. Есть еще и пропитки, которые очень часто используются в регионах с кислой средой. Актуальны они там, где проходят кислотные дожди. 

Встречаются составы с бактерицидным действием, исключающие появление на поверхности лишайников, грибка, микробов. Это актуально для известняковых вариантов камней. Сейчас созданы составы, которые помогут сохранить стены постройки от вандалов, рисующих граффити. С такого покрытия любая аэрозольная краска удаляется очень легко.

ХОТИТЕ УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ



*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее