История происхождения каминов

Каталог изделий

Каталог камня

Услуги

Сейчас мы живем во времена, когда для выполнения обогрева помещения используется газ и центральное отопление. Камины же сейчас играют больше декоративную роль. Однако, каким был самый первый камин? 

Если окунуться в историю и искать ответы там, то отметим, что самые примитивные модели каминов были еще в первом веке нашей эры. Визуально они были похожи на чашу для очага, в которой был огонь. Такая конструкция находилась в центре комнаты, а дым от нее уходил в отверстие, которое находилось в кровле. Это примитивный камин, который позволял отлично обогреть имеющееся помещение. Однако со временем модели становились более удобными и практичными. 

Приблизительно в VIII веке нашей эры, камин стал уже частью интерьера в домах рыцарей и феодалов. В десятом веке появились первые дымоходы, благодаря чему камины постепенно перенесли к стенам. Тогда они начали появляться даже в домах простых людей.

Что касается решетки для дров, которая находилась в топке, то за ее появление стоит благодарить английского принца Руперта. Под решеткой появилось пространство, которое гарантировало лучшую тягу воздуха, хорошую теплоотдачу.

После ученый Рамфорд предложил видоизменить камин, сделав его топку более узкой и высокой. За счет этого тепло в большей части попадало в помещение. Камины же начали устраивать в стенах. 

Во времена Ренессанса немалое внимание уделялось внешнему оформлению камина, его дизайну. На них создавалась красивая мозаика, использовались разные варианты камней. В тот момент камин был не столько необходимостью, а больше роскошью. 

Первые камины в России появились при Петре I. Как известно он проявлял большой интерес к заграничному образу жизни. Специальным указом царя предписывалось, чтобы каждый дворянин имел в своем доме камин для поддержания его  социального статуса.

Конечно, климатические условия России не позволяли довольствоваться одним лишь камином, поэтому параллельно использовались русские печи. Во время правления Елизаветы, в Царском Селе и Петергофе выстраивались печи, однако камины тоже были популярными… 

Современные камины, благодаря высоким технологиям, можно топить не только дровами или углем, но и экологически чистым топливом. Камины из мрамора, оникса или гранита с использованием высокопрочных материалов завоевывают все большую популярность с каждым годом. 

Заказать изготовление и монтаж камина «под ключ» в кратчайшие сроки по приемлемой цене вы можете в нашей компании. 

Мы всегда готовы к взаимовыгодному сотрудничеству с нашими заказчиками и с удовольствием создадим для Вас великолепное изделие, которое будет  радовать, и согревать Вас долгие годы.

ХОТИТЕ УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ