Обратный звонок

C 09:00 до 20:00 без выходных

Мрамор, гранит, травертин – самые эффектные варианты напольных покрытий. Благодаря устойчивости к воздействиям, их можно использовать даже для оформления напольных покрытий в ванной и кухне. Показатели устойчивости к загрязнениям у этих материалов отличные, однако, к сожалению, даже на роскошном полу иногда появляются еле заметные пятна, которые визуально могут ухудшать внешний вид напольного покрытия.

Вместе с экспертами компании KamenGrad постараемся разобраться, как исключить вероятность появления таких некрасивых пятен и разводов, можно ли вовсе избежать этой проблемы?

Какие пятна появляются на натуральном материале и какова природа их образования?

Чаще всего пятна появляются из-за длительного использования напольного покрытия. Возможны проблемы во время монтажа покрытия. Могут быть дефекты как внутри, так и на поверхности материала, появляющиеся из-за проникновения влаги и воды в его поры. Специалисты указывают на три основные причины, почему на камне появляются такого рода дефекты:

  1. Поверхностное загрязнение материала. Сюда относится краситель, жир, грязь, химические реагенты. В итоге появляются разнообразные пятна, если есть длительное контактирование материала и загрязняющего вещества. 
  2. Камень окрашивается своими же минералами. Определенные факторы, которые воздействуют на камень, окрашивают минерал в его структуре – тот же получает более яркий цвет. В итоге на поверхности появляются хаотично расположенные яркие элементы. 
  3. Окрашивание веществами нижнего слоя материала. Причины этого – некорректная укладка, цветной клей, неправильно выбранная подложка материала. Именно поэтому дефекты дают о себе знать. Очень важно выявить истинную причину появления такой проблемы и быстро разобраться с ней.

Как удалить и предотвратить появление пятен?

Специалисты компании KamenGrad готовы дать вам советы, помогающие улучшить эстетику поверхности камня:

  1. Пятна, появившиеся из-за поверхностных загрязнений. Они еще известны как «цветение камня». Появляются из-за разнообразных загрязняющих элементов, попадающих на камень. В этом случае вещество проникает в поры материала, а после испаряется, зато визуальный эффект остается. Чтобы исключить такую проблему, необходимо подумать о гидрофобизации материала. Поры и микротрещины закрываются, камень получается водоотталкивающим. Для этого используется метод полировки специальной абразивной фактурой. 
  2. Окрашивание собственными минералами камня. Избежать такого процесса не получится – он появляется из-за выветривания. В итоге некоторые минералы в камне получают неустойчивое химическое состояние, видоизменяются из-за влияния прочих факторов, меняют свой цвет. Чаще всего такие явления наблюдаются в камнях, на которые воздействует гранат, биотит, пирит. В итоге на поверхности будут появляться ржавые, коричневые либо желтые пятна, портящие внешний вид напольного покрытия. 
  3. Бороться с процессом сложно – не получится полностью удалить его последствия. Специалисты советуют использовать кислотосодержащие вещества для очистки камня, однако некоторые говорят, что тогда процесс цветения ускорится. Помните, такое явление для натурального материала является нормальным. 
  4. Проникновение неорганических элементов снизу. Элементы, применяемые в клеевом составе или в составе для укладки, могут раствориться в воде и проникать в камень изнутри. В итоге жидкость испаряется, а цвет остается в материале. Чтобы исключить эту проблемы, нужно правильно готовить основание под укладку. Важна его идеальная ровность и сухость. Выбирайте светлые, белые либо прозрачные клеевые составы. Все вяжущие компоненты для создания стяжки либо смеси промывайте дважды. Можно обработать плиту специальным гидрофобизатором, который исключит подобного рода проблему.
  5. Известковые высолы. В этом случае на материале могут появиться белые разводы. Их механизм появления очень похож на тот, что описан выше. Здесь в дело вступает карбонат кальция. Проблема актуальна во время укладки пола в помещениях с высокой влажностью либо на улицах. Специалисты говорят, что исключить такую проблему на 100% невозможно, даже если технология работы с камнем проведена корректно. Однако можно использовать готовые строительные смеси, чтобы минимизировать появление такого явления. 
  6. Разводы с краю плиты. Проблема появляется из-за некорректного выбора заполнителя для затирки шва. Составы с полиуретаном и акрилатом, масла и размягчители приведут к подобного рода явлению. Цена низкокачественной затирки будет ниже, но дефекты быстро дадут о себе знать. Простое решение этой проблемы – корректный выбор специальной затирки для натурального камня. 

Учитывая вышеуказанные правила при создании полов из натурального камня, вы сможете исключить вероятность появления проблем. Специалисты компании KamenGrad помогут вам правильно с технологической точки зрения выполнить монтаж и укладку любого натурального камня, проведут качественную зачистку, предложат выгодную цену. Обращайтесь к нам!

ХОТИТЕ УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ



*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее