Как ухаживать за мрамором? Полезные советы.

Каталог изделий

Каталог камня

Услуги

Мрамор по праву считается одним из самых долговечных и прочных камней. Доказательством тому являются многочисленные памятники древней архитектуры, которые мы можем увидеть по всему миру.

По своей структуре это достаточно пористый материал, а значит, имеет способность впитывать в себя различные жидкости. При неправильном или недостаточном уходе на поверхности столешницы, ступени из мрамора могут оставаться пятна от пролитого вина, чая, кофе или сока. 

Предлагаем вам несколько простых советов по уходу за мраморными изделиями в домашних условиях. 

Ежедневная очистка мрамора 

Чтобы мраморное изделие прослужило как можно дольше, его необходимо периодически очищать с  использованием влажной мягкой ткани. Также можно использовать, например, средства для мытья посуды, не содержащие хлор. Поверхность протереть таким мыльным раствором, затем хорошо смыть, а затем с помощью кусочка замши или войлока отполировать мрамор. Это абсолютно безопасный способ, поэтому его необходимо использовать ежедневно. Помните, что для очистки не используются кислоты – уксусная, лимонная, а также порошки и пасты, в состав которых входят абразивные вещества. Они запросто смогут поцарапать поверхность камня. 

На мрамор пролили вино или сок. Что делать? 

Прежде всего, не надо паниковать. Главное постараться сразу промокнуть жидкость салфеткой или губкой, после чего протереть залитое место теплой водой, вытереть насухо. Главное правило: не оставляйте надолго пятно, не давайте жидкости впитаться. Как видите, все очень просто. Важно вовремя принять меры, и ваша мраморная столешница опять блестит как новая. 

Не удаляется пятно на мраморе. Как быть? 

Если образовавшееся на мраморе пятно не получается удалить описанным выше способом, нужно подготовить специальный очищающий раствор. Состав такого раствора готовится в зависимости от вещества, которое послужило причиной образования пятна.  Сама техника выведения пятен во всех случаях одинаковая. Сначала впитывающую бумагу, губку, салфетку тщательно промочить раствором, положить на пятно, закрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на некоторое время. В зависимости от интенсивности цвета и степени застарелости пятна время действия составляет от 1часа до двух суток. 

Удалить жирное пятно с мрамора 

Такие пятна могут появиться от различных масел, кремов, косметики. Убрать их достаточно сложно, особенно, если прошло много времени. Для начала можно попробовать нанести на пятно крахмал или меловой порошок. Эти вещества прекрасные абсорбенты. Дать порошку впитаться, затем удалить слой порошка и нанести второй слой, оставить его примерно на сутки, после чего щеткой с мыльным раствором убрать порошок. Вместо мыльного раствора можно использовать нашатырный спирт. Затем смыть поверхность водой, протереть и отполировать. В самых сложных и запущенных случаях хорошо помогает ацетон. Смочите тряпочку ацетоном и оставьте не надолго на поверхности, смойте, протрите, отполируйте. 

Как вывести с мрамора пятна от ржавчины 

Часто такие проблемы возникают, когда мраморная лестница имеет металлическое ограждение. В таких ситуациях лучше всего приобрести специальные очистители промышленного производства, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Настоятельно рекомендуем, прежде чем использовать очиститель для мрамора, внимательно прочитайте инструкцию и выполняйте указанные рекомендации, т.к. их несоблюдение может навредить изделию, вплоть до его разрушения. 

Удаление с мрамора пятен от чернил 

Подобные пятна очень легко убрать с помощью обычного ацетона, жидкость для снятия лака или перекиси водорода. То или иное вещество применяется в зависимости от цвета мрамора. Для темных сортов мрамора предпочтительнее использовать ацетон или средство для снятия лака, перекись водорода использовать не рекомендуется, т. к. на поверхности могут остаться белые пятна. На светлых мраморах смело применяйте перекись водорода и от чернильных пятен не останется и следа. 

В заключении хочется добавить, если вы любите и цените красоту, то любые изделия из натурального камня, будь то мраморные столешницы и подоконники, ступени,  лестницы будут оценены вами по достоинству. Но как любая красивая вещь они требуют к себе бережного обращения и тщательного ухода, и тогда долгие десятилетия изделия из мрамора  будут вас восхищать.

ХОТИТЕ УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ