Обратный звонок

C 09:00 до 20:00 без выходных

Каковы отличительные черты качественного мрамора? Как с легкостью отличить его от разнообразных горных пород? Что стоит знать о геометрии камня, нюансах его обработки? Видимые повреждения, трещины, механические недоработки заметны сразу, но стоит копнуть глубже, чтобы понять качество приобретаемого камня. 

На что ориентироваться, покупая мрамор? 

Для того, чтобы понять качество горной породы, которая находится перед вами, требуется немало усилий. Очень часто вместо мрамора на строительном рынке реализуются другие материалы, которые имеют не слишком хорошие физико-механические свойства. Например, применяется известняк, который легко полируется, но свойствами не доходит до мрамора. Есть метаморфизированный известняк, то есть мрамор. Он появился в процессе метаморфоз. Совершенно другой материал – мраморизованный известняк. Это не мрамор, а известняк, который с легкостью можно отполировать. 

Такой дешевый и доступный известняк пришел к нам еще из Египта, привозится камень чаще из Азии. Отличается он и в использовании – не выдерживает мороза, отличается заметной пористостью. Для выполнения наружной отделки в холодных зонах не подойдет. Не может использоваться в саунах, хамамах, не подходит для отделки лестниц, полов, тем более его нельзя использовать для отделки кухонной поверхности. 

Ничего общего с настоящим мрамором не немеют и серпентинитовые брекчии. Их некоторые тоже принимают за мрамор, хотя свойства материала больше похоже на известняк. На солнце камень выгорает моментально, не подойдет для создания подоконников. Если поверхность полированная, то сложно определить, настоящий ли перед вами мрамор. 

Необходимо всегда смотреть спил камня. Здесь с легкостью определяется натуральный материал. У известняковых камней срез очень похож на муку или глину, которая сильно спрессована. Внутри мрамора - кристаллоидные элементы. Фактически мрамор создается из доломита либо известняка, который перекристаллизовался. На сколе это легко определяется. 

Можно ли определить качество мрамора по обработке поверхности плиты? 

Определить можно – стоит провести рукой по отделанной стороне. Желательно, чтобы никакие жилы кожей не ощущались. Если они есть, то речь идет о некачественном материале. 

Резинатурой называется обработка камня лаком на последнем шаге во время полировки. Выполняется она на конвейере – первоначально камень перепиливается на части, после полируется. Основная цель выполнения этого процесса – убрать жилы и закупорить каверны. Если камень не прошел такую обработку, для производства столешниц его не применяют. Примечательно, но в России эта работа не выполняется. В целях экономии процесс просто исключают из нормальной обработки материала.

Минус в том, что при такой обработке можно добавить в верхний слой колер, в итоге чего камень будет подкрашен. Применяется технология и для мрамора, и для гранита. Рассмотрев лицевую и торцевую части камня, можно с легкостью увидеть переход цвета. С течением времени лак выцветает, а камень теряет свою былую красоту. 

На практике применяется и заливка каверн при использовании эпоксидной смолы. Класс материала прямо связан с их количеством, но желательно избегать таких затечек. Если камень закрывается таким способом, то это говорит о его низкой сортности. Тем более, такие эпоксидные мазки заметны, если плохо был подобран цвет для подкрашивания. Неровности ощущаются и при прикосновении к поверхности. 

Выбирая качественный мрамор, вы останавливаетесь на материале без использования красителей, без микротрещин, открытых жил. Рассматривая материал под разными углами, вы с легкостью заметите эти дефекты. 

Важность геометрии мрамора 

Здесь необходимо рассматривать материал для отделки полов, стен, а также слэб, из которого изготавливаются сами изделия.

Слэб мрамора проверяется, ориентируясь на следующие показатели:

Первые два аспекта являются дефектами материала, а третий – данностью. 

Все существующие плитки делится на два варианта – калиброванная и не калиброванная. Покупая материал, необходимо сравнить несколько элементов 4-6 штук по ширине и длине. Если расхождение менее, чем 1мм, покупка оправдана. Если более, то плитка – некалиброванная. Покупая ее, вы потратите больше времени на укладку. Необходимо согласование с укладчиками и с погрузчиками. Если пропустить этот шаг, на полу будут жирные швы после укладки мрамора.

Примечательно, что в СССР калиброванная и некалиброванная плитка делилась как нормальная и бракованная. Бракованную поставщик специально приобретает по минимальной цене, чтобы дороже продать ее на рынке. 

На практике помните, чем выше цена мрамора, тем он качественнее. Нельзя купить такой специфичный товар дешево, рассчитывать на длительный срок его службы. 

Доверяя вопрос выбора камня и создания деталей интерьера из мрамора нам, вы гарантированно получите всесторонний подход, подбор качественного материала, большой ассортимент, среди которого можно выбирать. Даже спустя несколько лет вам не придется вызывать реставратора для того, чтобы привести материал в надлежащее состояние.

ХОТИТЕ УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ



*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее