Обратный звонок

C 09:00 до 20:00 без выходных

В любом рейтинге строительных материалов натуральный камень занимает лидирующие позиции. Особенно популярен мрамор, который часто применяется в декоративных целях. Камень гармонично сочетается с любым интерьером и придает «изюминку» простому дизайну. Во многом этому способствует богатая цветовая гамма.

Но прежде чем заказывать лестницы из мрамора, стоить узнать о преимуществах и недостатках камня, правилах ухода. Тогда конструкция будет выглядеть роскошно и прослужит вечность. 

Преимущества и минусы мраморных лестниц 

Главное отличие натурального камня от дерева – отсутствие процессов гниения. Мрамор также не боится коррозии и паразитов. Он долговечен – подтверждением служат находки ученых в древних дворцах. Исследователи раскапывали различные части мраморных лестниц, которые сохранились практически в идеальном состоянии. Красоту натурального камня не испортило ни время, ни внешнее воздействие.

Обычная конструкция превращается в шедевр, если ступени изготавливаются из мрамора. Остается добавить оригинальный узор, чтобы лестница приковывала взгляды гостей и поражала роскошью. Если бюджетом не предусмотрено использование цельных кусков мрамора, можно пойти на хитрость, используя плиты стандартных размеров. 

Чаще всего каркас лестницы изготавливается из бетона или металла, а потом обшивается каменными плитками. Облицовка ступеней мрамором обходится дешевле, нежели использование монолитных толстомерных ступеней, поэтому большинство заказчиков выбирает именно эту услугу. Относительно небольшой вес – еще один плюс такой конструкции. 

Недостатки у натурального камня все же есть. О них следует помнить, заказывая мраморную лестницу. К минусам можно отнести:

  1. Возможность повреждения камня кислотой любого происхождения или абразивными частицами. Чтобы уберечь лестницу от негативных последствий, поверхность обрабатывают средством с пчелиным воском. От этого на мраморе образуется невидимая пленка, которая сохраняет красоту камня.
  2. Скользкая поверхность при попадании влаги. Поэтому нужно следить, чтобы лестница всегда была сухой и чистой. Упростить подъем помогут резиновые накладки, которые крепятся на ступени. Благодаря чему обувь перестанет скользить.

Мраморная лестница больше подходит для установки внутри дома, так как неблагоприятные внешние условия сократят срок ее службы и негативно отразятся на красоте конструкции. 

Правильный уход за натуральным мрамором 

Чтобы сохранить привлекательность изделия, достаточно придерживаться обычных правил. Главное – аккуратность и бережность. От владельцев требуется:

  1. Использовать только воду и чистую тряпку. Первым делом следует убрать грязь и пыль, а потом, намочив тряпку, вымыть ступени. Лишняя влага удаляется сухой ветошью.
  2. Случайно поставленное пятно на лестницу должно быть убрано незамедлительно. Если оставить его на ночь, то оно «въестся» в камень. Тогда отереть его будет сложнее. Для ликвидации загрязнения нужна бумажная салфетка, которой вытирают пятно. После остается выполнить действия, описанные в первом пункте.
  3. Не мыть средствами, содержащими кислоту или абразивные компоненты. Они могут поцарапать поверхность или разрушить текстуру камня. Их следует заменить специальными средствами по уходу за мрамором. Для полировки натурального камня используют кусок замши. Он прекрасно очищает поверхность, но не повреждает ее. 

Широкий ассортимент лестниц из натурального гранита и мрамора 

Конструкции различаются по месту установки: внешняя и внутренняя. Наружные виды изготавливаются в одном стиле с фасадом здания. Внутренние лестницы бывают двух категорий:

  1. Расположенные в главном холле.
  2. Межэтажные конструкции.

Облицовка лестниц камнем выбирается из-за функциональности. Мрамор или гранит хорошо переносят перепады температуры, отличаются высокой прочностью и износостойкостью, выдерживают большие нагрузки.

Наша компания осуществляется отделку ступеней натуральным камнем, выбирая подходящий вариант в соответствии с пожеланиями заказчика. Если лестница монтируется на открытом воздухе или при условии высокой проходимости, мы советуем заказать конструкцию из гранита. Облицовка натуральным камнем выгодна, потому что ступени обладают:

  1. Высокой прочностью.
  2. Стойкостью перед стиранием.
  3. Сохранением первоначального цвета.

Процесс изготовления ступеней происходит в несколько этапов: сначала из цельного куска вырезают монолитное изделие толщиной 30 мм, потом подступень 20 мм и в последнюю очередь плинтус.

Изделия из гранита прослужат более 400 лет, прежде чем на них появятся следы от разрушения. Внутренняя лестница из этого материала придает интерьеру строгий вид. Она получается такой же прочной, долговечной и простой в уходе. Благодаря разным способам обработке удастся подчеркнуть природную красоту материала. Лестницы из гранита часто можно увидеть в общественных и офисных зданиях, местах с высокой проходимостью.

Для внутреннего интерьера чаще предпочтение отдается мрамору, который прослужит также долго. Его выбирают за разнообразие фактуры и декоративные свойства. Мраморные ступени и подступеники – классика, которая никогда не выйдет из моды. Материал бывает с остатками окаменелостей, которые придают ему особый шик.

Поскольку создание лестницы из цельных кусков – дорогое удовольствие, стоит обратить внимание на облицовку плитками. По качеству они не уступают монолитной конструкции. Монтаж лестницы из натурального камня выполняется в несколько этапов. Начинать нужно с тщательной подготовки поверхности! От этого зависит размер и высота ступеней. При неправильном подходе процесс установки затягивается.

В каталоге компании представлены уже выполненные заказы по изготовлению и монтажу лестниц, ступенек из натурального камня. 

ХОТИТЕ УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ



*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее