Обратный звонок

C 09:00 до 20:00 без выходных

Натуральный материал прочно вошел в современное строительство. Этот материал обладает не только высокой прочностью, но и отлично вписывается в любой дизайн интерьера. Разнообразие пород каменного материала позволяет удовлетворить желание каждого покупателя, как с технической, так и с эстетической стороны. При выборе натурального камня стоит внимательно изучить сорт и особенности каждого варианта.

Применение натуральных камней в интерьере

Благородство натурального камняПриродный камень достаточно долгое время является главным строительным материалом, который не теряет свою популярность. Он обладает прочностью, красотой, практичностью и легкостью в обработке. За свою долговечность он имеет высокую репутацию. Среди самых популярных вариантов отделочных материалов выделяют мрамор, гранит, оникс, травертин и сланец. Каждый из них обладает своей уникальностью, а также разнообразными оттенками, благодаря которым любой интерьер может стать неповторимым.

Натуральный камень может быть применен в любой сфере, в том числе в современном строительстве. Нередко он применяется для выполнения облицовочных работ на фасаде здания, при укладке тропинок и дорожек, выполнении различных композиций ландшафтного характера. Материал также может быть использован для различных внутренних отделок, чаще всего им облицовывают камины, колонны, ступени. Также он может быть использован для создания столешниц, подоконников или других предметов интерьера. Камень превосходит искусственные аналоги по своей надежности, экологичности и долговечности. Поэтому использование данного материала весьма актуально в местах, где имеется повышенная влажность, например, в ванне, санузле, бассейне и других помещениях.

По своему происхождению натуральные камни могут быть разделены на три группы. Первую группу составляют камни, имеющие магматическое происхождение. Сюда относят гранит, сиенит, габбро, лабрадорит, вулканические туфы и другие. Вторая группа представлена метаморфическими камнями, в которую входят мрамор, сланец, кварц, а также мраморизованный известняк. Третья группа включает в себя осадочные породы такие, как песчаник, известняк, доломит или гипсовый камень. Современные технологии предполагают использование каждого из этих материалов. При выборе камня стоит обратить внимание его основные особенности и характеристики, которые определяют показатели его прочность, долговечность, обрабатываемость, хрупкость, морозоустойчивость и эстетичности.

Среди всех характеристик натурального материала главной является долговечность камня. На основании этого фактора выделяют следующие группы пород: прочные, средние и мягкие. К прочной группе относится гранит, базальт, кварц. Средняя прочность присуща мрамору, известняку, песчанику и туфу. Мягкими считаются гипсовые породы и известняковый ракушечник. На основании этой классификации определяются основные направления использования натурального камня. Гранит и похожие на него породы применяются для осуществления внешних отделочных работ, так как обладают достаточно долгим сроком службы. Более мягкий мрамор отлично подходит для выполнения отделочных работ внутри помещения. Этот материал прекрасно подходит для облицовочных работ. Последняя группа камней чаще всего необходима для выполнения декоративных изделий, выполняющих художественную функцию из-за своего небольшого срока службы

На высокие эксплуатационные свойства каменного материала также оказывает влияние способ обработки. Достаточно популярная процедура полирования увеличивает срок эксплуатации камня. Для создания более эксклюзивного варианта применяется техники шлифования, полировки и распиловки. Каждый из перечисленных способов отлично подходит для воплощения различных дизайнерских решений.

Камни натурального происхождения обладают уникальными эстетическими характеристиками, которые заключаются в оттенках материала. Достаточно сложно выбрать цвет, насыщенность, блеск и рисунок камня, так как каждый из них имеет свою эксклюзивность и способен придать помещению роскошь. Популярность натурального камня в России возникла относительно недавно и начинает набирать свои обороты. Данный материал достаточно долго используют в интерьере в Европе и Америке.

Натуральный камень в интерьере

Натуральный камень обладает своими особенностями, поэтому стоит внимательно отнестись к его выбору. Рассмотрим применение каждого камня в интерьере.

  1. Благородство натурального камня 1Мрамор. Он применяется для строительства и оформления зданий с древних времён и поэтому достаточно часто ему присущ дух античности. Мрамор является горной метаморфической породой, которая образуется в результате слияния известняка и доломита. Древние греки называли его блестящим камнем за его уникальную способность пропускать через себя свет. По своей структуре мрамор пластичен, его легко обрабатывать и полировать. Этот камень отлично зарекомендовал себя для обустройства помещений, где имеется высокий уровень влажности, потому что он обладает антисептическими характеристиками. Мраморная плитка прекрасно подойдет для облицовки стен, пола, камина.
  2. Травертин. Этот материал является родственным мрамору и обладает более богатой палитрой оттенков. Поэтому часто при выборе между мрамором и травертином для внутренней отделки предпочтение отдают последнему. В отличие от мрамора, травертин значительно дешевле, он имеет достаточно привлекательный рисунок, который позволяет применить его для воплощения различных дизайнерских идей.
  3. Оникс. Этот камень также является достаточно популярным среди дизайнеров, так как позволяет создавать эксклюзивный интерьер в элитном стиле. Достаточно долго оникс заменял стёкла в оконном проеме. Материал обладает способностью пропускать достаточное количество света и украшать помещение. Благодаря уникальным свойствам материала, современные дизайнеры добавляют изделиям из оникса оригинальности, путем достижения эффекта свечения. Достаточно часто материал используется для создания раковин или ванн.
  4. Сланец. Данный материал образуется в результате соединения глины и осадочных пород. Отличительной чертой этого камня является его слоистость. Камень обладает благородным темно-серым оттенком с очаровательным блеском, который не тускнеет достаточно долгое время. Этот материал использовался для создания известных европейских дворцов и соборов. Сланец отлично зарекомендовал себя, как материал для ландшафтной композиции, также для внутренних отделочных работ.
  5. Гранит. Этот материал ассоциируется с прочностью и долговечностью. Он является магматической горной породой, которая обладает зернистой структурой. В состав гранита входят полевой шпат, слюда, кварц. Прочность гранита определяется размером зерен, чем они мельче, тем выше прочность. Гранит может использоваться для выполнения наружных отделочных работ на фасаде зданий, а также для создания ступеней, бордюров, выкладки дорожек, сооружения уличных колонн, фонтанов. Устойчивость материала к влажности, перепадам температур позволяет использовать его в интерьере в виде столешниц, а также в обустройстве ванной комнаты. Гранитный камень также обладает большим количеством расцветок, что позволяет его применять в различных интерьерных решениях.

Применение натурального камня в интерьере становится достаточно популярным, потому что этот материал имеет естественное происхождение, а значит экологичен и уникален. Выбрать камень для своего интерьера бывает непросто. Важно знать не только особенности каждого материала, но и способы обработки и установки. Оказать помощь в этом могут наши специалисты, имеющие специальные знания. Доверяя оформление своего помещения профессионалам, вы можете получить изысканный и неповторимый интерьер, который прослужит вам долгие годы.

Добыча гранита

Гранит является высокопрочным материалом, который ценится покупателями за высокие эксплуатационные характеристики. Кроме того, данный камень имеет оригинальные оттенки, сочетающиеся с его неповторимой текстурой.

Как добывают гранит

Гранит является камнем магматического происхождения, глубина его залегания достаточно большая. Нередко гранит находится под несколько километровыми слоем осадочных пород. Чтобы добыть данный камень следует применить технологию подрыва или откалывания воздушной подушкой.

Для выполнения подрыва создать своеобразное углубление, проходящее по контурам участка. В каждую из таких ям размещают взрывчатое вещество. После осуществления взрыва происходит сортировка глыб, которые в дальнейшем отправляются на место переработки для распиливания. Данный способ имеет главное преимущество, которое заключается в невысокой стоимости добычи. Однако при осуществлении подрыва камни деформируются, и происходит потеря добытой породы доходит до показателя в 30%. Чаще всего они воспринимаются как низкокачественные материалы, неподходящие для обработки.

Второй способ предполагает также разметку участка углублениями, в которые подается воздух под высоким давлением. Уровня давления должно хватать для того, чтобы произошел откол гранитной глыбы от основного массива. Применение данного метода является более экономичным, потому что имеется минимальное количество дефектного материала.

Третьим вариантом является добыча гранита работа с применением камнерезов. Это оборудование обладает специальным резаком, основанным на алмазных насадках. Его применение обеспечивает возможность добыть глыбу, имеющую правильную форму. Такой способ является наиболее затратным, однако в процессе добычи месторождение натурального камня не теряет своих характеристик.

Первые два способа применяется при добыче гранита на территории Украины. Использование третьего характерно для проведения таких работ на Урале и в местах, где имеется сейсмоопасность.

Благородство натурального камня 2На территории России насчитывается большое количество месторождений гранитного камня. Мансуровское месторождение позволяет добывать гранит, имеющий светлые оттенки с вкраплениями зелёного цвета. В Павловске добывается гранит в пёстрых серых оттенках. Самым крупным из российских месторождений считается Мурманское, так как здесь добывается габбро великолепного чёрного цвета. Крупные месторождения имеются в Челябинской, Ленинградской областях и на Кольском полуострове. В общей сложности на территории России имеется около 50 территории, где добывается этот камень.

Добыча камня в мире подразумевает наличие также разнообразных месторождений. Самая крупная из них находятся в Финляндии, где можно добыть гранит бежево-коричневого оттенка. Китай поставляет на рынок примерно 90 видов гранитного материала, среди которых имеются и уникальные оттенки. Добыча гранита осуществляется в Казахстане, где находится месторождение гранита красных оттенков. Кроме того, нестандартные цвета гарнита могут быть добыты в Индии.

Гранитный материал является высокопрочным, а также обладает уникальными оттенками, способными украсить любой интерьер на долгие годы.

Похожие статьи


Позвоните по телефону 8 (499) 394-03-52

И получите бесплатный предварительный расчёт стоимости на изготовление изделий из натурального камня в Москве и Московской области

или оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

ХОТИТЕ УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ


*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее