Обратный звонок

C 09:00 до 20:00 без выходных

Среди природных камней, используемых в интерьере, травертин пользуется не меньшей популярностью, чем мрамор. Его применение известно с достаточно давних времен. Его можно заметить среди архитектурных элементов, относящихся к периоду существования Древнего Рима. Травертин, благодаря своим отличным свойствам, применялся для строительства мостов или акведуков, а также его использовали при создании дворцов, церквей и домов. Благодаря своим характеристикам, материал набирает большую популярность в качестве отделочного элемента.

Что представляет собой травертин

Использование травертина в интерьереТравертин является природным материалом, основные характеристики которого –это твердость и зернистая структура. Он является горной породой, которая формируется на основе карбоната кальция.

Образование травертина

Материал чаще всего появляется в пластах известняка или мела, которые находятся на месте выхода подземных вод из недр земли, насыщенных углекислым газом. В процессе создание материала диоксид углерода соединяется с бикарбонатом кальция и воздухом, и они образуют кальция карбонат. Так как последний элемент не может раствориться в воде, он оседает. Далее спустя некоторое время происходит его уплотнение в виде минеральных отложений, которые называются известковым туфом. Это отложение и является травертином.

Воздействие водных течений при образовании травертина позволяет получить самые разнообразные его структуры. К примеру, в водоеме, где имеется стоячая вода, будут образованы более цельные камни, а при сильном течении будет создана рыхлая структура и небольшая плотность материала.

Характеристики травертина

Травертин считается материалом, который является переходным этапом от известняка к мрамору. Это объясняется тем, что структура травертина как известнякового камня перележала, а до характеристик мрамора не дозрела. Это позволяет получить материал, схожий с натуральным мрамором, стоимость которого доступнее, чем у благородного аналога.

По внешним характеристикам травертин напоминает известняковые отложения и их достаточно просто перепутать. Отличие между ними состоит во внутреннем строении. Известняк является более плотным материалом, а травертин характеризуется своей ноздреватостью и рельефом.

Характеризуется травертин и своей плотностью, которая зависит от интенсивности воды, и зернистости, которая создается благодаря вхождению в его состав ракушек, веточек, скелетов позвоночных животных. Природные оттенки получаются благодаря воздействию примесей, влияющих на структуру камня. Кроме основного карбоната кальция травертин содержит различные минеральные и органические включения, определяющие плотность и оттенок материала.

Оттенки травертина

Известковые туфы характеризуются светлыми оттенками, поэтому самыми популярными цветами травертина являются кремовый, бежевый, серый и песочный. Материалы этого оттенка отличаются невысокой плотностью и склонны быстро стираться. Травертин темных оттенков способен выдержать большую нагрузку, так как имеет значительно выше саму плотность. Темные оттенки материалов позволяют сопоставлять их с мраморными изделиями. Благодаря наличию определенных сегментов, травертин может иметь насыщенный желтый или красный оттенок. Однако добыча таких уникальных и ярких цветов происходит только в Иране.

На территории России данный материал добывается на определенных территориях. Добыча осуществляется на Кавказе и на Камчатке.

Применение травертина

Травертин применяется достаточно долго для создания зданий различного назначения, а также в качестве отделочного материала. В древние времена известняковый туф применялся для создания античных архитектур. В России на основе этого материала был создан Казанский собор, выполнена отделка главной гостиницы в Санкт-Петербурге, оформлена отделка помещений на станциях метро Выборгская и Озерки. В мире данный материал был использован для возведения памятников архитектуры Древнего Рима. Его можно увидеть в Колизее, в соборе Святого Петра, находящегося в Ватикане, в Римском Дворце правосудия, а также в других сооружениях.

Использование травертина в качестве отделочного материала

Известковый туф с невысокой плотностью отлично зарекомендовал себя в качестве отделочного материала. Благодаря простой механической обработке, из травертина можно создавать различные геометрические формы. Большой популярностью пользуется плитка из данного материала.

Плюсы применения травертина

Использование травертина в интерьере 1Травертин представляет собой достаточно популярный материал, подходящий для выполнения отделочных работ, благодаря которому можно создать различные дизайнерские решения. Данный материал обладает не только отличными эстетическими характеристиками, но и следующими достоинствами:

  1. Высокая экологичность материала. Он безопасен, так как не имеет в своём составе различных веществ радиоактивного происхождения.
  2. Устойчивость к высоким и низким температурам.
  3. Высокие характеристики устойчивости перед влажностью и морозом.
  4. Универсальность применения.
  5. Доступная стоимость.

Благодаря своим отличным эксплуатационным характеристикам травертин может быть использован в различных отраслях. Из него изготавливают столешницы, создают балясины, колонны, карнизы, выполняет отделку фасадов, стен, кухонных и ванных комнат. Такая расширенная сфера применения достигается за счет того, что материал неприхотлив в уходе. К основным мероприятиям по уходу относят регулярное протирание поверхности для удаления пыли. Такие мероприятия производят с использованием средства для ухода за природными материалами. Также стоит своевременно удалять жидкость, так как травертин чувствителен к веществам, которые содержат кислоту. Поэтому если на столешницу пролилось вино, уксус или сок, их следует быстро устранить во избежание повреждения поверхности. Царапины и трещины, возникающие в процессе механического воздействия, устраняются с помощью шлифовки, которую стоит доверить профессионалам, работающим с натуральными камнями.

Похожие статьи


Позвоните по телефону 8 (495) 00-343-97

И получите бесплатный предварительный расчёт стоимости на изготовление изделий из натурального камня в Москве и Московской области

или оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

ХОТИТЕ УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ


*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее