Обратный звонок

C 09:00 до 20:00 без выходных

История и применение натурального камня

Использование натурального камня человеком насчитывает многовековую историю. Натуральный камень никогда не существовал сам по себе. Его появлению способствовали долгие геологические процессы, наслоения частиц различных материалов, окаменелостей и организмов. При этом, когда произносят словосочетание «натуральный камень», имеют в виду как доступные породы типа известняка, так и элитные виды камней, такие как мрамор или гранит.

Свойства и области применения

Независимо от породы, натуральные камни широко используются как в строительстве, архитектурной и скульптурной деятельности. Камень обладает высокой прочностью, а изделия из него могут служить веками. Некоторые породы считаются мягкими, с ними легко работать и высекать нужные формы, другие – твердыми, для их обработки нужен специальный инструмент и навык. Но главное преимущество натурального камня – его естественное происхождение. Если запас других природных ископаемых истощается, то каменные породы можно добыть на любом континенте.

Добыча натурального камня

Каменистые породы залегают в верхних слоях почвы. Способ их добычи практически не изменился, поменялись инструменты. Для разработки натурального камня устраивают карьеры. Если в старые времена для извлечения камня использовался исключительно ручной метод, то с течением времени стали применять технологичное оборудование. В свое время не обошлось даже без взрывчатых веществ.

Методы добычи:

История и применение натурального камня

Состояние мирового рынка

Лидером по добыче природного камня по праву считается Италия. Данный факт не удивляет ни профессионалов, ни тех, кто поверхностно знаком с ситуацией. Мы любуемся произведениями, выполненными из мрамора, гранита и других ценных пород великими итальянскими зодчими. Их творения можно встретить в музеях, старинных особняках и коллекциях. При этом, если ранее для добычи камней использовался ручной труд, то сегодня в разработке карьеров применяют технологичное оборудование из Бразилии, Китая и Индии. Также запасы гранита есть на территории испаноязычных стран и в Болгарии. На Американском континенте распространен оникс. Его добычей занимаются такие страны как Бразилия и Уругвай. Мрамор встречается на территории Соединенных штатов и на Кубе. Залежи мрамора обнаружены и в Средней Азии.

Добыча и обработка камня в России

Наша страна богата на природные ресурсы, в том числе, на натуральный камень. Сегодня известно более 280 месторождений. Центром добычи считаются Карелия, Урал и Забайкалье. В отличие от других стран, мы можем похвастаться не только количеством камня, но и разнообразием его оттенков. Отечественные породы известняка, мрамора или гранита существуют как в нежных светлых тонах, так и насыщенных темных. Российские породы камня имеют не меньшую славу, чем итальянские. Их историческое и современное использование можно встретить не только на территории России, но также и в других странах.

Похожие статьи


Позвоните по телефону 8 (495) 00-343-97

И получите бесплатный предварительный расчёт стоимости на изготовление изделий из натурального камня в Москве и Московской области

или оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

ХОТИТЕ УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ


*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее