Обратный звонок

C 09:00 до 20:00 без выходных

Рассматривая лестницу по деталям, стоит отметить, что марш является главным элементом, который выступает частью лестницы. Он включает расстояние от одной площадки до другой со всеми ступенями и другими элементами. В зависимости от количества маршей лестницы могут быть одномаршевыми, двухмаршевыми и многомаршевыми конструкцию. В частном доме чаще всего устанавливают одно- или двухуровневые каменные лестницы.

Ступени как элемент лестницы

Главной деталью, без которой невозможно существование лестницы, является ступень. Она состоит двух частей: горизонтальной и вертикальной. Первая часть имеет название проступь, а вторая - подступенок. Эти названия являются техническими, а в бытовом варианте оба элемента называются ступенью.

Каменные лестницы могут быть изготовлены не только из одного вида камня. Достаточно часто они выполняются из материалов разных сортов. Например, подступени лестницы, выполненные из белого мрамора, дополняются проступями из черного гранита. Это позволяет создать оригинальное изделие и придать ему выразительность.

Многие компании предлагают лестницы, которые не имеют подступенков. Наличие только проступи позволит придать лестнице элемент воздушности в композиции. Для таких моделей подойдут белые или кремовые оттенки мрамора или оникса.

Конструкция ступени может быть прямой, радиальной или трапециевидной. Тип будет зависеть от желания клиентов.

Несущие элементы лестничных конструкций

Помимо главного элемента ступени конструкция имеет иные детали, позволяющие создать опору. Основными несущими элементами на лестнице является тетива, косоур и больцы. Их используют почти для любой лестницы. Для винтовых вариантов применяют в качестве несущего элемента центральный столб.

Косоур

Самый популярный несущий элемент, который применяется для каменных лестниц. Имеет вид балки, гребень которой размещается поверху. Установка детали позволяет получить опору для ступеней горизонтального характера. Косоур является разновидностью тетивы. Главным отличием этого элемента от тетивы состоит в том, что ступени располагаются непосредственно на косоуре, которые видны сбоку. В лестничной конструкции могут быть использованы один косоур, который укладывается посередине, или же два таких элемента. Некоторые конструкции обладают косоуром, которые выполнены в виде ломаной линии. Такая конструкция применяется в случаях, когда опорная гребенка была изготовлена из металла без применения сплошной балки.

Каменные лестницы предполагают наличие косоуров из того же материала, из которого изготовлены ступени. При необходимости установить одинарный косоур обычно используют металлический материал, если он подходит к стилистическому решению интерьера.

Тетива

Этот элемент – опора, на которую можно прикрепить ступени несколькими способами. Первый способ предполагает проделывание в тетиве специальных пазов, на которые будут закреплены ступени. При первом способе крепления тетива должна быть изготовлена из камня. Второй способ предполагает монтаж дополнительных деталей, используемых в качестве крепежных элементов, на которые будут уложены ступени. Во втором случае тетива может быть изготовлена из стеклянного или металлического материала, а крепёжные элементы выполняют из металла.

Больцы

Данная деталь используется в лестницах, которые не имеют подступенков. Они выполнены в виде специальных болтов, которые должны соединить между собой проступи.

Центральный столб винтовой лестницы

В данной конструкции центральный столб выполняет функцию опоры с несущим элементом. В качестве дополнительного крепления винтовая лестница прикрепляется к расположенной рядом стене. В данных моделях также используют косоур. Часто предлагается использовать сочетание опорного столба и больцев. Последний вариант чаще всего применяют для создания современного стиля.

Площадка

Лестничная площадка представляет собой участок гладкого характера, на котором не располагаются ступени. Любая лестница обладает верхней и нижней площадкой. Также эти элементы располагают между маршами. Для повышения гармоничности внешнего вида лестницы площадка и ступени выполняются из единого материала.

Ограждение

Лестничные ограждения выполняют защитную функцию. Они призваны предотвратить падение поднимающегося или спускающегося по лестнице человека. Чаще всего выполняется в виде перилл, которые идут вдоль ступеней. Ограждение, которое расположено на верхней площадке и создающее защиту от выпадения с верхнего этажа называется балюстрадой.

Перила

Этот элемент лестницы располагается по открытой стороне конструкции. Решётчатый вариант является классическим, и включает в себя балясину, столб и поручни.

Балясины имеют вид небольших столбиков, которые располагаются на ступенях или тетиве лестницы. Основное их назначение – поддержать поручень. Они выполняются с применением фигурных элементов, и оформляются, как миниатюрные колонны. Детали выполняют из натурального камня, форма которого сужается к верху. Однако, встречается варианты, где расширение балясины происходит в верхней части. Увидеть такую форму можно в Эрмитаже. Еще одним популярным материалом для таких лестничных деталей выступает металл. Прекрасно зарекомендовало себя сочетание лестницы из натурального камня и кованых балясин. Ковка можно быть выполнена под старину, то есть иметь узорчатые флористические мотивы, или соответствовать современному стилю, а значит быть блестящей хромированной в лаконичной форме.

Второй популярный тип перилл – конструкция с экранным заполнением, то есть на месте обычной больцы располагаются стеклянные или пластиковые листы. Элементы используют для закрытия зоны перил, и они часто выступают в качестве продолжения тетивы.

Лестничные столбы являются основой перил, и главными опорными элементами. Стандартная лестница предполагает наличие минимум двух столбов: один располагают наверху, а второй - внизу. Каждый из них обладает своим названием: завершающий и стартовый соответственно. Когда перила имеют продолжение вверху и предполагают установку балюстрады, то в их окончании стоит установить столб. Также его устанавливают в случаях, когда имеется изменение направления перил при изгибе или повороте лестницы. Их называют поворотными или угловыми элементами. Также столы бы этого типа могут быть установлены в качестве декоративного элемента.

Поручень является элементом, которого касается ладонь. Эта деталь конструкции выполняется из того же материала, что и ступени в том случае, если балясина выполнена из материала другого типа. Это связано с тем, что натуральный камень по тактильным ощущениям значительно приятнее металлических или стеклянных поручней. Для повышения безопасности лестниц, установленных вдоль стены, в некоторых случаях монтируют настенный поручень. Эта конструкция не имеет балясин или столбов, а закрепляется непосредственно на стену.

Калошница

Данная деталь лестничной конструкции необходима для закрытия стыков между лестницей и стеной. Его предназначение кроется в выполнении декоративной функции, чтобы более гармонично оформить соединение стены и лестницы, а также практичной функций. Это деталь должна защитить отделку стены от загрязнения, которое может попасть от обуви. В качестве материала, из которого изготавливается калошница, стоит использовать натуральный камень, так как он прочнее, долговечнее и прост в уходе. Калошница имеет верхний плинтус – галтель. Её изготавливают из натурального камня в едином стиле с поручнем лестницы. Это позволяет получить законченную конструкцию.

Похожие статьи


Позвоните по телефону 8 (499) 394-03-52

И получите бесплатный предварительный расчёт стоимости на изготовление изделий из натурального камня в Москве и Московской области

или оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

ХОТИТЕ УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ


*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее