Обратный звонок

C 09:00 до 20:00 без выходных

Мраморные столешницы обладают весьма привлекательным видом. Натуральность материала сочетается с его высокой ценой. Но это не мешает использовать столешницы из мрамора в своем интерьере. Эти изделия требуют тщательного ухода. Своевременная очистка мрамора позволяет поддерживать столешницу в ее первоначальном виде, что придает кухонному дизайну еще больше привлекательности. 

Защита мрамора от пятен 

Владельцы мраморных изделий советуют новичкам в работе с этой поверхностью использовать дополнительные аксессуары. Например, любая разделка или резка продуктов должна проходить только на разделочных досках. Это поможет уберечь столешницу от проникновения пятен и различных запахов. Также следует внимательно обращаться с жидкостями. Наполняя чашки или бокалы, следует использовать подносы. Но даже бережное использование не всегда способно уберечь от внезапно пролитого вина или кофе. Такой инцидент требует срочного реагирования, в противном случае яркая жидкость впитается в пористую структуру, как итог - оставит пятно. В ванной комнате при использовании мраморных подставок следует также своевременно очищать поверхность от мыльных разводов. Помощь в этом может оказать резиновый скребок. Дополнительно потребуется выбирать поверхность сухой тряпкой, до полного устранения разводов. 

Рекомендации по уборке пятен с мраморной поверхности 

Не всегда удается своевременно вытереть пролитую жидкость яркого цвета с мраморной столешницы, потому что она успела впитаться в пористый камень. Можно попытаться самостоятельно очистить поверхность. Для этого ниже приведен список советов, которыми можно воспользоваться для придания мраморным столешницам первоначальной красоты: 

  1. Мраморные столешницы можно очистить с помощью буры. Для этого в стакане теплой воды разводится 2 чайные ложки вещества, а затем влажной мягкой салфеткой протирается пятно. 
  2. Жирные пятна можно убрать, если положить на него бумажное полотенце, смоченное водкой или спиртом. 
  3. Также с жиром можно бороться с проблемой с помощью соды, крахмала или мела. Сыпучий продукт стоит расположить поверх пятна и оставить на некоторое время. 
  4. Ржавчина удаляется с помощью следующего состава. Сода, гашеная известь, жидкое мыло и опилки соединяются в пропорции 1:2:3:4, доводятся до кипения. Раствор наносится на загрязненный участок, укутывается изделием из полиэтилена и остается в таком состоянии на сутки, после чего протирается насухо. 
  5. Поиск решения, как убрать пятна с мраморной столешницы от чернил, можно найти и отталкиваясь от оттенка материала. Светлую поверхность очищают с помощью  перекиси водорода, а темную можно очистить с помощью ацетона. 
  6. Нашатырный спирт поможет справиться с грибком и плесенью. 

Такие рекомендации помогут справиться с некоторыми видами пятен небольшой площади. Если после всех усилий для проведения самостоятельной уборки вывести пятно не получилось, то следует воспользоваться помощью профессионалов. Многие компании предлагают свою помощь в виде устранения пятен на мраморных поверхностях. Специалисты отреставрируют столешницу с помощью специального инструмента. Для выполнения этих работ они используют полировальный круг с алмазным составом, после которого поверхность обрабатывается специальной защитой. 

 Уход за мраморными столешницами 

Мраморный материал достаточно прихотлив в уходе. Он требует внимательного и бережного отношения к себе. Поэтому стоит всегда внимательно обращаться с яркими жидкостями на этих поверхностях. Пролитый сок, кофе или вино не должны долго оставаться на поверхности столешницы. Если они успеют проникнуть в пористую структуру, то избавиться от пятна будет достаточно сложно. Для создания дополнительной защиты мраморную поверхность рекомендовано покрыть специальными составами, в основе которых находится пчелиный воск. 

Мраморная поверхность требует не только бережного обращения, но и внимательного отбора используемых чистящих  средств, которые необходимы для уборки. Бытовая химия, в составе которой используются аброзивные материалы, также способны нанести вред мрамору. Перед использованием новой марки или вида средства его испытывают на небольшом участке столешницы. Лучше  выбрать ту часть поверхности, где негативное воздействие от неправильно подобранного средства будет заметно минимально. То, что средство не подошло и является сильнодействующим для мрамора проявляется в виде своеобразных белых ожогов на поверхности. При их отсутствии можно сделать вывод, что этот вид бытовой химии безопасен и его можно применять для очистки мраморной поверхности. При возникновении дефектов от использования какого-либо средства, лучше обратиться к специалистам, которые помогут устранить эти последствия с помощью шлифовки. 

Часто многие владельцы столешниц из мрамора считают, что если столешница  изготовлена из камня, ее можно использовать для разделки и резки, без наличия разделочной доски. Такое мнение ошибочно. От ударов мрамор может треснуть, а устранить последствия такого бедствия практически невозможно. Специалисты не рекомендуют   использовать мраморные столешницы даже для резки хлеба. Устранение трещин и расколов требует применения длительного и трудоемкого процесса шлифовки. Самостоятельно справиться с этой задачей практически невозможно, поэтому лучше воспользоваться помощью специализированных компаний. Кроме того, они обладают профессиональным оборудованием и необходимыми знаниями, которые позволяют работать с мраморными поверхностями. 

 Преимущества мраморного материала

Столешницы из мрамора, несмотря на свою высокую стоимость, пользуются большой популярностью. Такая характеристика достигается благодаря наличию следующих преимуществ:

  1. Эстетичность материала. Уникальность каждого оттенка позволяет дополнить дизайнерское решение небольшими деталями. К каждому интерьеру можно подобрать свой оттенок, который гармонично впишется в любой стиль от классического до хай-тека.
  2. Высокая практичность материала позволяет прослужить ему долго время. Он не стирается за короткий промежуток времени, но требует бережного отношения.
  3. Экологичность. Материал по своей структуре достаточно натурален, поэтому он соответствует всем нормативным требованиям и санитарным правилам.
  4. Гиппоалергенность.
  5. Мрамор отлично проходит все этапы обработки от распила до полировки.
  6. Уникальность цветовой палитры позволяет подобрать любой оттенок без опасения, что такой же экземпляр будет у кого-то из знакомых.

К недостаткам использования мраморных поверхностей относят высокую стоимость и большой вес. Последний фактор требует наличия прочной основы под столешницу, которую лучше всего выполнить из натурального дерева.

Мрамор, как материал известен уже долгое время. Ранее из него изготавливались храмы, скульптуры и другие объекты искусства. Сейчас большинство покупателей могут себе позволить заказать столешницу из мрамора и ее установку на кухне или в ванной комнате. Большой ассортимент оттенков дает возможность выбрать подходящий вариант под любой интерьерный стиль. Уход за мраморным покрытием не сложен, но обращение с материалом требует бережного отношения. Правильное использование столешниц из мрамора позволит прослужить материалу достаточно долго, радуя хозяев дома своим отменным внешним видом.

Похожие статьи


Позвоните по телефону 8 (495) 00-343-97

И получите бесплатный предварительный расчёт стоимости на изготовление изделий из натурального камня в Москве и Московской области

или оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

ХОТИТЕ УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ


*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее