Обратный звонок

C 09:00 до 20:00 без выходных

Камин используется, как оригинальный декоративный элемент, которые многие ассоциируют с семейным очагом. Он помогает расслабиться и отдохнуть, насладившись великолепным внешним видом. Для создания такой конструкции потребуется продумать все его элементы. Немаловажную роль играет облицовка камина. В качестве отделочного материала часто используется натуральный камень. Он является востребованными материалом, подходящим для выполнения таких работ.

Такая облицовка камина позволит по-новому взглянуть на него, как на элемент интерьера. Кроме того, каменный материал обеспечивает стабильность работы камина.

Структура камина достаточно просто. Она включает очаг и портал. Облицовке подвергается только внешняя поверхность - портал.

Какой материал стоит использовать для отделки камина?

Камины – устройства, которые могут располагаться в любом помещении вне зависимости от его назначения. Этот элемент подойдёт к ультрасовременной гостиной, оформленной в стиле хай-тек или огромной спальни, выполненной под старину. Также камин может украсить кабинет в сдержанном стиле или уютную прованскую кухню. Материал подбирается исходя из используемого стиля, а также габаритов помещения.

Различают следующие типы каменные конструкции:

  1. Трехсторонние.
  2. В форме прямоугольника.
  3. Шарообразные или овальные.
  4. Декоративные камины.

Отделка любой конструкции может быть выполнена с применением сложных скульптурных деталей или методом отделки. Главным фактором при выборе материала будет работоспособность камина.

Камины могут быть оформлены камнем, керамогранитом, кварцевым агломератом, полноформатной керамикой, мозаикой, металлом, кафелем, стеклом или барельефом. Фальш камины могут быть оформлены любым материалом, однако, оформление действующего устройства потребуют отвечающего правилам пожарной безопасности.

Правила выбора материала для действующего камина

Помимо эстетической роли, отделочные материалы для действующего камина должны соответствовать определенным требованиям:

  1. Отделочный материал будет зависеть от выбора используемого твердого топлива для работы камина. Если используется твёрдое топливо, температура конструкции может достигать может достигать 1200 градусов, а при использовании деревянных домов 900 градусов. Материал для отделки должен иметь способность устоять перед высокой температурой.
  2. Камин, располагающийся на открытом воздухе, требует использования для отделки морозостойких материалов, которые также не имеют склонность к выгоранию под ультрафиолетовыми лучами.
  3. Для каминов, не имеющих фундамента или располагающихся на высоких этажах, должно соблюдаться правила использования материалов, не утяжеляющих конструкцию.
  4. Материал должен иметь антивандальную стойкую фактуру, не впитывать грязь, золу и ржавчину.

Каменный материал соответствует вышеперечисленным требованиям, но значительно утяжеляет конструкцию. Стоит обратить внимание, что если при возведении здания или сооружения не было предусмотрено утяжеление нагрузки на фундамент вследствие использования каменного камина, то натуральный материал в качестве отделки лучше не использовать. Его можно заменить искусственным камнем или кварцевым агломератом. Форма выпуска материалов – в виде листов с небольшой толщиной и малым весом.

Преимущества и недостатки использования натурального и искусственного камня для облицовки камина

Натуральный камень, использующийся для облицовки камина, имеет следующие преимущества:

  1. Великолепный внешний вид, благодаря наличию уникальных фактур рисунков и цветов.
  2. Устойчивость к высоким температурам.
  3. Экологичность материала и отсутствие токсичных веществ при нагреве.
  4. Натуральный камень обладает высокой физической прочностью.
  5. Большое разнообразие натуральных камней позволит создать уникальное интерьерное решение.

Наилучшим вариантом для облицовки камина считается использование мрамора и гранита. Они лидируют по своей популярности. Также может быть использован туф, песчаник, известняк и травертин.

Уход за натуральным камнем

Натуральный камень достаточно требователен в уходе. На характеристике мрамора могут сказаться перепады температур. Эти проблемы приведут к потере первоначального внешнего вида камня. Мрамор подвержен проникновению внутрь жидкости и грязи, что отрицательно скажется на внутренней составляющей камина. Поэтому своевременность чистки и обработка специальными составами позволит продлить срок эксплуатации отделочного материала.

Также стоит остерегаться соприкосновения натурального камня и металлических элементов камина, так как последние могут испачкать материал ржавчиной, которая трудно выводится. За камином из натурального камня стоит внимательно ухаживать, чтобы он как можно дольше продлить его эксплуатационные характеристики.

Порядок создания и стоимость облицовки камина камнем

Создание каменного камина проходит в два этапа. Первый предполагает укладку и облицовку функциональных составляющих, изготовление очага и выполнение технических мероприятий по стабилизации функционирования. На втором этапе выполняют финишную декоративную облицовку камина. В основном эти услуги выполняют разные организации, потому что сделать самостоятельно такую конструкцию весьма сложно.

Этап облицовки можно разделить на несколько шагов. Вначале проводится обсуждение используемого облицовочного материала и вариант оформления конструкции. Затем вызывают специалиста, производящего замеры. Из полученных сведений создают конструкторские чертежи и выполняют раскройку деталей с дальнейшим производством фрагментов для облицовки. На завершающем этапе выполняют монтаж облицовочного материала.

Стоимость услуги по облицовке состоит из затрат на изготовление материала, трудоемкости производства и монтажа элементов. В некоторых случаях потребуются расходы на вызов замерщика и транспортировку изделия.

При выборе натурального камня для отделки и его установки стоит провести дополнительную обработку защитными составами. Чаще всего это услуга предоставляется отдельно. Наши специалисты  готовы предложить вам большой спектр услуг по облицовке каминов натуральным. Если у вас имеются вопросы, вы можете получить бесплатную консультацию специалистов, имеющих необходимые знания.

Похожие статьи


Позвоните по телефону 8 (495) 00-343-97

И получите бесплатный предварительный расчёт стоимости на изготовление изделий из натурального камня в Москве и Московской области

или оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

ХОТИТЕ УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ


*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее