Обратный звонок

с 09.00 до 20.00 без выходных

Как выполняется облицовка при использовании мрамора и гранита

В сравнении с прочими материалами, мрамор и гранит имеет массу преимуществ. К ним можно отнести прочность материала, огромное количество разнообразных его цветов и оттенков, неповторимый рисунок, долговечность использования. Очень часто мрамор и гранит используют для облицовки стен внутри и снаружи зданий, что позволит создать совершенно невероятный эффект, а также полностью преобразит дом.

Поскольку мрамор достаточно устойчив к влажности, его можно использовать как снаружи, так и внутри здания. Цветов у мрамора существует масса, поэтому его можно использовать абсолютно в любом месте помещения:

  1. Как выполняется облицовка при использовании мрамора и гранита 1Он подойдет для оформления стен, создания столешниц, отделки лестниц и так далее.
  2. Ни один богатый дом не обойдётся без использования мрамора, поскольку это самое простое доказательство того, что у людей, проживающих здесь, действительно отличный вкус.
  3. Выбирая мрамор для отделки дома, стоит ориентироваться не только на его красоту, но еще и на длительность использования.
  4. Камень сможет создать очень красивый эффект, также он легко сочетается с огромным большинством других отделочных материалов. Именно поэтому лестница из мрамора, например, с легкостью впишется фактически в любую стилистику.

Отметим, что пластины из мрамора на лестницу могут укладываться несколькими способами:

  1. Использование пластин разных размеров.
  2. Применение бесшовных плиток.
  3. Использования вида и прочие варианты.

Характеристики, присущие мраморной плите:

  1. Материал для облицовки мраморных лестниц предполагает использование как снаружи дома, так и внутри него.
  2. Правильно подобранная плитка из мрамора сможет выдержать даже негативное воздействие на себя, это касается и климатических условий, и сильных повреждений механического типа. Отметим, что лестницы из мрамора функциональные, а также могут отличаться широкой палитрой цветов и оттенков. Есть также разнообразные природные текстуры и узоры, которые позволяет вписаться натуральному материалу в любой интерьер, независимо от того, какая стилистика была выбрана. Особенно эффектно смотрится лестница из белого мрамора.

Облицовка каменных и бетонных лестниц мраморными плитами

Сам облицовка выполняется либо из материалов натурального происхождения, либо керамической плиткой. В некоторых случаях применяется специальное покрытие в виде мозаики, которое используется как на лестничной клетке, так и на ступеньках. С ней нередко применяется специальный декоративный состав, в котором есть мраморная крошка и белый цемент. Такой вариант весьма удобен в использовании. Для работы в раствор добавляют пигмент, который даст нужный цвет веществу. Именно поэтому фон никогда не будет выделяться на фоне основной кладки. Такой вариант оформления в последнее время весьма популярен, к тому же промежутки между плиткой могут заполняться затиркой, которая отличается от цвета самой плиты. Это позволяет создать эффектный интерьер.

Если вы хотите, чтобы лестница смотрелась более оригинально, а также на ней были заметны разводы, рисунки, то в этом случае применяйте медную или латунную крошку или стружку. Материал нарезается достаточно тонко, либо же крошится, если вопрос касается использования стекла.

Помните, что длина полос должна полностью соответствовать длине самой ступени, а также тому, насколько она высока. Этот показатель очень сильно варьируется в зависимости от того, какую картинку вы хотите создать на самой лестнице. Помните, что полоса не должна быть толще, чем толщина кладки самого раствора.

Сама пластина будет крепиться на краю на раствор, который был нанесен заранее. Это может быть гипс либо цемент. Предполагаются следующие шаги:

  1. Пространство, которое есть между плитами, будет закладываться специально подготовленным раствором.
  2. Выполняется стяжка всей поверхности ступеней.
  3. Необходимо выждать 2-3 дня, чтобы раствор хорошо высох.
  4. При использовании специальных абразивных кругов необходимо тщательно отшлифовать поверхность, чтобы она стала ровной.
  5. Пластины из стекла, меди либо латуни, которые водятся в стяжку из цемента, будут выделяться на фоне раствора. Именно поэтому с легкостью можно рассмотреть эффектный рисунок.

Что же касается мозаики, то она может быть с вкраплениями, прожилками либо создаваться однотонной. Отметим, что мозаика с прожилками предполагает создание цементной стяжки, в которую вводится крошка из мрамора, только после полного высыхания поверхность полируется, за счёт чего становится гладкой. Плюс в том, что все материалы, перечисленные выше, доступны по цене, поэтому подобного рода вариант оформления весьма экономичен, и сильно по вашему кошельку не ударит.

Как устанавливается мраморная плита на готовую лестницу?

Как специалисты, так и дилетанты в данном вопросе, приходят к одному и тому же мнению: проще всего выполнять крепление на специальный клей для плитки либо же на цементный раствор. Если используется последний вариант, то в этом случае смешивается в пропорции один к трём цемент и песок, воду добавляют, исходя из необходимой консистенции состава.

Что стоит знать перед выполнением работы:

  1. На рынке есть клей, который подойдет для любой поверхности и для любого материала, на базе которого создается плитка.
  2. Реализуются подобного рода составы в сухом виде во многих магазинах, предлагающих строительные материалы. Вам нужно только соблюдать пропорции, которые указаны в инструкции, и правильно выбрать оптимально подходящий состав.
  3. Любой клей, реализуемый в магазинах, должен полностью подходить под международные стандарты, отталкиваясь от инструкции изготовителя. Его цена в большинстве случаев зависит от качества материала. Если вы хотите найти более надежные состав, то придется потратиться.

После покупки нужных материалов и инструментов, можно переходить к непосредственной отделке. Помните, что подготовительный этап очень важен. Уберите с лестницы пыль, мусор, и только после этого используйте клей. Точно он наносится благодаря самому простому шпателю.

  1. Как выполняется облицовка при использовании мрамора и гранитаНе делайте слои клея слишком толстыми, из-за этого материал может быстро растрескаться, а плитка с течением времени будет отваливаться.
  2. Чтобы создать идеально ровную кладку, применяйте обычный строительный уровень, протяните шнурок на ступени. Помните, между плитками необходимо делать зазор приблизительно в 3 мм.
  3. Для того, чтобы ровно и аккуратно всё сделать, применяйте самые обычные пластиковые крестики. За счёт них вы с легкостью сможете сохранить необходимую дистанцию между плитками.
  4. Обязательно дайте 24 часа раствору на высыхание, в это время не стоит использовать ступени по назначению. После того, как работа по укладке плитки подходит концу, можно очистить плиту, иначе высохший клей будет очень сложно отмываться, и мягкая губка для этой работы не подойдёт.
  5. Финальным этапом является заделка шва, который имеется между плиткой, а для этого используется затирка. Она позволит защитить конструкцию от воздействия, влаги и так далее. Кроме этого, лестница будет смотреться при таком оформлении намного эффектнее. Отметим, что существует затирки разных цветов и оттенков.

Как выполняется данная работа?

  1. Изначально покупается затирка в виде порошка, который и будет в дальнейшем использоваться. Как приготавливается состав, указано в инструкции на упаковке.
  2. После приготовления состава, его необходимо оставить приблизительно на 15 минут, а после снова перемешать.
  3. Теперь можно приступать к непосредственной затирке швов. Используйте резиновые перчатки для защиты рук, а для нанесения состава оптимально подойдет прорезиненный шпатель. Лишнюю затирку, которая падает на плиту, сразу же убирайте при использовании тряпки
  4. Если вы хотите сделать работу более аккуратно, можно расшить швы. Используйте карандаш или отвёртку. Не забудьте спустя два или три часа вымыть полностью лестницу, иначе с затиркой, точнее с удалением её излишков, придется возиться достаточно долго.

Всё, на этом работа по оформлению лестницы окончена.

Похожие статьи


Позвоните по телефону 8 (499) 394-03-52

И получите бесплатный предварительный расчёт стоимости на изготовление изделий из натурального камня в Москве и Московской области

или оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

ХОТИТЕ УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ


*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее