Обратный звонок

ПН-ПТ - с 09.00 до 20.00
СБ-ВС - выходной

Такие натуральные материалы, как мрамор и гранит имеют некоторые отличия, но обладают отличным эстетичным внешним видом, высокой прочностью и подходят для использования в большом количестве интерьеров. Поэтому следует понять отличия и достоинства каждого из этих материалов более подробно.

Характеристика мрамора

Мрамор является горной метафорическая породой, которая сформировалась в результате перекристаллизации доломита или известняка. Кроме этого, в состав мрамора входит большое количество органических элементов. Это делает такой камень чувствительным к воздействию химических веществ.

Мрамор прост в обработке и резке, шлифовке и полировке, но требует специальной обработки с помощью специальных средств для увеличения прочности и устойчивости к влаге.

Среди его достоинств обычно выделяют:

Главным его отличием от гранита является наличие рисунка в виде многочисленных разводов и узоров, что делает изделия из мрамора поистине уникальными.

Характеристика гранита

Гранит представляет собой камень магматического происхождения и включает в своем составе большое количество различных элементов, среди которых основными является кварц, полевой шпат, плагиоклазы и слюда.

Он обладает высокой прочностью и большим весом, но при этом также простой в обработке при помощи специального оборудования.

Среди его преимуществ выделяют следующие:

Этот камень может обладать разными фракциями зернистой структуры, при этом, чем  мельче зерно, тем камень будет прочнее.

Основные сферы применения натурального камня

Такие натуральные камни, как мрамор и гранит, применяются практически повсеместно, но чаще всего их используют в строительстве и ремонтных работах, для внешней и внутренней отделки, производстве столешниц, подоконников и лестниц, изготовлении скульптур и архитектурных элементов, памятников и мемориальных досок.

Для облицовки камина лучше подойдёт мрамор, а гранит будет лучшим выбором для отделки бассейнов и фонтанов.

Особенности этих камней заключаются в следующем:

- что касается мрамора, он обладает очень высокой механической прочностью, при этом являясь простым в обработке камнем, а также легко ремонтируется после повреждения. Но, в отличие от гранита, он является менее устойчивым к внешним воздействиям, поэтому чаще всего используются внутри помещений, для изготовления скульптур и статуй, декоративных элементов, каминов, подоконников, отделки саун, санузлов и бань.

- для наружной отделки, лучше подойдут  более плотные виды натурального камня. Например, гранит, который является крепче мрамора в несколько раз, в результате наличия в нём кварца, поэтому он используется для изготовления скамеек, колонн, столешниц, барных стоек, фонтанов, подоконников, при строительстве мостов, дорог и даже облицовки фасадов.

Цена этих материалов зависит от производителя, востребованности конкретного сорта и декоративной ценности камня. Хотя чаще всего мраморная плита стоит дороже в результате большей художественной ценности. Но некоторые редкие сорта гранита превышают стоимость мрамора в несколько раз.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором, важно учитывать характеристики и технические особенности каждого камня,  и цель его применения.

Для внешней отделки лучше выбрать гранит, а для внутренней можно смело отдать предпочтение мрамору. Если у вас возникли сложности с выбором, обращайтесь к нашим консультантам по телефонам, представленным на сайте.

Похожие статьи


Позвоните по телефону 8 (499) 394-03-52

И получите бесплатный предварительный расчёт стоимости на изготовление изделий из натурального камня в Москве и Московской области

или оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

ХОТИТЕ УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ


*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее