Обратный звонок

с 09.00 до 20.00 без выходных

Лестницы из мрамора: какой тип подобрать, на какой материал обратить внимание - Статьи компании КаменьГрад

Лестницы из мрамора были и остаются оригинальным и шикарным оформлением любого жилого пространства, они объединяют в себе красоту и надёжность. Но до установки такой конструкции необходимо понять, что из себя она представляет, как она устроена, какие имеет плюсы и минусы, как правильно за ней ухаживать. Необходимо рассмотреть и то, под какую стилистику такой элемент стопроцентно подойдёт.

Кратко об интерьерах с мраморной лестницей

Конструкция хорошо подойдёт к таким стилям, как модерн, ампир, готика, барокко. В этом случае можно получить благородное и красивое оформление, солидность, а также подчеркнуть свой вкус. Хорошее сочетание мрамора будет с металлом, кирпичом, стеклом, деревом. Эффектно смотрятся конструкции, которые имеют перила либо из металла, либо из мрамора. Здесь нужно ориентироваться на пожелания владельцев жилья, а также на их предпочтения.

На какие типы подразделяются мраморные лестницы?

Специалисты выделяют три основных вида:

  1. Маршевая лестница, имеющая накладные либо цельные ступени. Такой вариант считается классическим. Лестница чаще всего имеет широкую нижнюю ступень, края которой закруглены. Такая модель смотрится очень эффектно.
  2. Винтовая. На таких моделях создаются красивые поручни, которые имеют сложную конструкцию, и при этом делают интерьер просто неповторимым.
  3. Лестница на болтах. Такую модель специалисты ещё называют конструкцией на больцах. Она идеальна, если размещение выполняется вдоль стены. Тогда одна часть лестницы фиксируется на стену, а с другой стороны устанавливаются поручни, на которые и идёт основная нагрузка.

Мраморные лестницы создаются как цветными, так и белыми. Есть модели как с рисунком, так и без него. Отличаются размеры конструкций, вид материала, тип обработки поверхности.

Как правильно выбрать мраморную лестницу в помещение, ориентируясь на стиль?

До того, как вы решили приобрести и установить мраморную лестницу, детально изучите общую стилистику помещения.

  1. Классический стиль. Для него хорошо подойдут  элементы из мрамора, включая ступени и балюстрады, которые будут гармонично сочетаться между собой. Хорошо смотрятся лестницы белого и чёрного мрамора. Подходят модели, которые создаются в пастельных тонах.
  2. Барокко. В этом случае необходимо обратить максимум внимание на декоративные элементы, которые и будут украшать конструкцию. Чаще всего выбирается белая либо бежевая мраморная лестница, имеющая красивые кованые перила, резные балясины, создающиеся из такого же камня.
  3. Хай-тек. Здесь можно смело экспериментировать, отдавая своё предпочтение самым интересным дизайнерским решениям. Хорошее сочетание будет с металлом и стеклом. Идеально сюда подойдут мраморные ступени, которые будут исполнены в холодных тонах.

Из каких элементов состоит мраморная лестница?

Какой вид оформления у ступеней может быть?

Накладка из мрамора. Это достаточно тонкая плитка, создаваемая из натурального материала. Фиксируется на ступеньку либо под ступеньку при использовании специального клеящего состава. Выглядит весьма эффектно, элементы очень лёгкие и простые в эксплуатации и уходе.

Мраморная крошка. Это блок, создаваемый из мраморной крошки, которая перемешивается с раствором бетона. Хорошо подходит для оформления таких стилей, как хай-тек и лофт. Искусственный материал создается на базе бетона, и визуально от натурального камня его не отличить. В сетях строительных магазинов есть такие варианты любого цвета, которые с лёгкостью можно подобрать, ориентируясь на стилистику помещения.

Как выполняется отделка мраморной лестницы?

Для того, чтобы выполнить полноценное оформление лестницы, кроме элементов из мрамора можно применять и прочие материалы. В итоге конструкция будет смотреться более легкой и невесомой, современной и эффектной. Возможно создание поручней из чугуна, легированной стали, либо из алюминия. Нередко применяются ограждения из стекла, а также создаются кованые балясины. Если вы хотите придать законченный вид лестнице, то можно применить плинтусы из мрамора. Они фиксируются после того, когда были созданы подступни и ступеньки. Отдельно выделяются и фигурные элементы.

На что ориентироваться, подбирая мрамор для лестницы?

Если вы выбираете материал для создания лестницы, то необходимо обратить внимание на ряд важных параметров:

  1. Толщина пластины, из которой выполняется изготовление. Важно, чтобы она не была слишком большой и тяжёлой, - так можно исключить утяжеление конструкции. В это же время её толщина должна позволить выдерживать немалую нагрузку.
  2. Плотность. Этот показатель должен быть высоким, иначе поверхность будет достаточно быстро стираться и терять свою привлекательность.
  3. Фактурность. Она выбирается, отталкиваясь от стилистики интерьера. Для барокко подходит глянец, для классики - матовый либо нешлифованный материал.
  4. Рисунок. Его выбирают, опираясь на то, в каком помещении выполняется работа.

Какие преимущества и недостатки имеет мраморная лестница?

Преимуществ у материала достаточно много. Сюда относится устойчивость к износу, немалый срок службы, влагостойкость. Материал легко переносит изменения температуры и ее резкие перепады. Мрамор легко шлифуется и полируется, является безвредным для человека. При этом он красиво выглядит, хорошо сочетается с разными стилями и есть возможность выбирать среди огромного количества самых разнообразных цветов и оттенков. Основными недостатками такого материала является громоздкость самой конструкции, возможность скольжения на материале, возникновение не выводимых пятен и непереносимость материалом кислот и химических веществ.

Чтобы исключить вероятность скольжения по мрамору, выполняется обработка поверхности специальными составами. В этом случае на ней появятся шероховатость, но при этом сохранится блеск. Для того, чтобы материал не желтел, необходимо применять только крепления из нержавеющей стали.

Лестницы из искусственного мрамора

Хорошей альтернативой натуральному камню будет материал, созданный из бетона, полиэфирных смол и гипса.

Искусственный камень бывает четырёх типов:

  1. Литьевой. Создаётся из мраморной крошки, в которую добавляются полиэфирные смолы.
  2. Оселковый. Эта гипсовая основа, которая была хорошо отполирована.
  3. Молотый. Создаётся из порошка, который получился в итоге измельчёния разных пород камня.
  4. Жидкой. Это мраморная крошка, которая перемешивается с акриловым полимером.

Какие нюансы относительно использования мраморной лестницы стоит учитывать?

Мрамор по праву относятся к очень износостойким материалам, но если во время чистки используются абразивные чистящие средства, его поверхность может терять свою первоначальную красоту.

Чтобы сохранить материал как можно дольше, нужно использовать специальные составы на основе пчелиного воска. При их применении на поверхности будет появляться тоненькая плёнка, которая гарантирует полноценную защиту от негативных воздействий, а также от влияния солнца.

Важно помнить о том, что влажные мраморные ступени являются очень скользкими, с них можно упасть. Чтобы минимизировать вероятность травматизма, необходимо всегда отслеживать сухость и чистоту поверхности материала, а ещё лучше - использовать специальные накладки из резины. Чтобы исключить вероятность появления желтых пятен на поверхности, необходимо применять клеевые составы белого цвета, а для крепления использовать только те детали, которые создаются из нержавеющей стали.

Как обрабатывается мрамор?

Для получения максимальных эксплуатационных свойств и красоты изначально каменные блоки распиливаются на пластины (слябы), после чего каждый из этих элементов подвергаемся механической обработке. В зависимости от стадий можно получить разную поверхность.

Шлифование. При такой обработке изделия приобретут гладкую поверхность без блеска.

Полирование. Это финальный шаг обработки материала, благодаря которому получается идеально гладкая глянцевая поверхность.

Искусственное состаривание актуально, если материал визуально нужно сделать намного старше. Чаще всего дополнительно на мраморе создаются небольшие сколы на верхнем слое.

Техническая обработка мраморной поверхности путем кристаллизации. Основная её задача - сделать мрамор максимально ровным и прочным. В этом случае на камень будут воздействовать специальные химические поверхностно-активные вещества. Это достаточно трудоемкий процесс, требующий специального оборудования.

Как правильно ухаживать за лестницей из мрамора?

Если подходить к выполнению работы корректно, то сразу после установки конструкции необходимо ее очистить, вымыть ступени, калошницу, площадки с помощью специальных моющих средств.

В дальнейшем ходе эксплуатации необходимо:

1. Убирать мусор и пыль с мрамора с использованием мягкой ткани.

2. Наносить пропитку, имеющую грязеотталкивающий эффект.

3. При необходимости выполнять полировку поверхности с использованием полировальных средств.

Если на ступени был пролит кофе, чай либо сок, немедленно вытрите поверхность мыльным раствором, чтобы пятна на материале не остались. Если были разлиты чернила, удалить пятно поможет ацетон. Если есть жирное пятно, то оно уничтожается при использовании крахмала.

На практике мраморная лестница является отличным дизайнерским решением, которое отлично подойдёт абсолютно к любому стилю: от классики до стиля лофт. Однако полностью наслаждаться мраморной лестницей получится только в случае, если был правильно подобран материал, уход за лестницей выполняется грамотный, а хозяева весьма деликатно относятся к такой конструкции в своём доме.

Похожие статьи


Позвоните по телефону 8 (499) 394-03-52

И получите бесплатный предварительный расчёт стоимости на изготовление изделий из натурального камня в Москве и Московской области

или оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

ХОТИТЕ УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ


*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее