Обратный звонок

C 09:00 до 20:00 без выходных

Во все времена натуральный камень ценился достаточно высоко в сравнении с прочими строительными материалами. Большинство мастеров отдали своё предпочтение мрамору, поскольку он может быть использован для создания самых разнообразных элементов декора в любом помещении. Его цветовая гамма достаточно широка, к тому же камень хорошо подойдет в интерьер любой стилистики. При  использовании мрамора даже самый простой на первый взгляд интерьер способен заметно преобразиться, а комната будет выглядеть как настоящее произведение искусства.

Многие отмечают, что эффектно смотрятся лестницы из мрамора, и сейчас мы изучим, какие же плюсы есть в использовании мрамора для создания ступеней, какие нюансы относительно ухода за ним необходимо знать, а также рассмотрим, какие недостатки есть у этого камня, которые могут заметно повлиять при выборе  оптимального материала для отделки.

Какие плюсы есть у мрамора?

Начнём с того, что мрамор в сравнении с деревом, не боится гниения и воздействия влаги. Коррозия ему не страшна, паразиты его не могут разрушить, но за мраморной лестницей при этом нужен особый уход. Сам по себе мрамор весьма долговечен, и это подтверждают раскопки, которые проводились многими археологами. Даже древние строения создавались как раз из этого камня. Часть из них сохранилась и по настоящее время. Отметим, что время не делает этот камень хуже, не портит его внешний вид. Материал будет выглядеть весьма эффектно на протяжении жизни нескольких поколений людей. Отметим, что, даже через сотни лет, он выглядит так же красиво и необычно.

Следует отдельно отметить, что цветовое разнообразие этого камня позволяет максимально воплотить любые дизайнерские фантазии в реальность. Вы сможете создать самые необычные ступени, но заранее изучите, как ухаживать за лестницей из мрамора. Отметим, что на мраморе фактически никогда не повторяется узор либо орнамент, поэтому, по сути, вы получите уникальное оформление ступеней.

Этот камень действительно смотрится роскошно, и это отметят все посетители вашего дома. Что касается финансовой стороны данного вопроса, то если у вас нет возможности приобрести цельный кусок мрамора, можно облегчить задачу, при этом создать эффектный интерьер. Например, при создании и установке лестницы можно использовать металл либо бетон, а уже далее сам каркас облицевать мраморной плитой. В этом случае вы сможете заметно сэкономить, к тому же не потеряете в красоте. Отметим, что вес таких ступеней и лестницы в целом будет намного ниже, чем в случае использования монолитного толстомерного материала. Такой вариант идеально подойдет для установки в дома, где есть деревянные перекрытия.

Кратко об уходе за мраморной лестницей.

Здесь стоит ориентироваться на определенный свод правил, поскольку мрамор достаточно деликатный материал, и он требует к себе весьма нежного обращения, ухаживать за ним нужно с любовью.

На самом деле всё просто - используйте следующие советы:

  1. Для чистки мрамора используйте мягкую тряпку и воду. Изначально необходимо полностью очистить ступени от грязи и пыли, а после мокрой тряпкой протереть саму конструкцию. Проследите, чтобы на ступенях не оставалась лишняя влага. Лучше всего исключить вероятность её сохранения при использовании чуть влажной тряпки. С уходом справится и ребенок.
  2. Если вы что-то пролили на лестницу, то сразу же постарайтесь убрать имеющееся пятно. В противном случае оно достаточно быстро будет вьедаться в сам камень, и его выведение будет достаточно сложным. При появлении пятна как можно быстрее используйте бумажную салфетку для того, чтобы его вытереть, а далее стандартно промойте и высушите пораженный участок.
  3. Откажитесь от использования агрессивных моющих средств на натуральном камне. Дело в том, что абразивы либо кислота могут очень негативно сказаться на внешнем виде материала. Желательно использовать специальные средства, предназначенные для ухода за натуральным камнем. Такое решение будет правильным. Подобные составы можно приобрести в специализированных магазинах. Хорошо, если у вас есть возможность отполировать лестницу. Для этого можно использовать самую обычную замшу. В этом случае материал будет блестеть, а царапины и повреждения на ступенях будут незаметны.

Какие недостатки имеются у мрамора?

Несмотря на то, что мрамор, по сути, считается универсальным материалом, недостатки у него также есть. Именно на них стоит сделать акцент прежде, чем выбрать мрамор для создания любого элемента в доме.

Итак, рассмотрим имеющиеся минусы натурального камня:

  1. Возможность повреждения абразивными элементами, кислотой. Мрамор может также видоизменяться из-за постоянного воздействия на него солнечных лучей, что вам также стоит узнать перед установкой его в своём доме. Периодически необходимо обрабатывать поверхность ступеней составами, в которых есть воск. За счёт этого на мраморе будет создаваться плёнка, которая минимизирует вероятность появления повреждений.
  2. Если на мрамор попадает вода, материал становится достаточно скользким, на нём можно подскользнуться, упасть. Именно поэтому обязательно следите за чистотой и сухостью натурального камня. Если мрамор намок, то необходимо максимально быстро его высушить. Если же вы хотите сделать безопасным подъем по лестнице, в этом случае установите специальные резиновые прокладки на ступеньках. Это предотвратит скольжение обуви, исключит вероятность травматизма.
  3. Идеально мрамор подойдет для создания ступеней внутри помещения. Всё дело в том, что неблагоприятные погодные условия могут не самым лучшим образом сказаться на таком нежном декоративном материале.

Что стоит знать о лестницах из камня?

Все лестницы разделяются на два типа - устанавливаемые снаружи и внутри помещения. Если речь идет об облицовке ступеней камнем, то подойдут травертин, мрамор, лабрадорит, гранит. Из искусственных камней используется в основном кварцевый агломерат. Что касается преимуществ таких материалов, то у каждого они свои. Например, ступени из кварца достаточно изгибаемые, износостойкие. Но зато ступени из натурального камня - гранита и мрамора - будут иметь неповторимый рисунок, да и смотрятся они весьма изысканно и элегантно.

 Облицовку при использовании мрамора  выполняют, отталкиваясь от того, где лестница находится. Здесь очень важно, чтобы камень легко переносил нагрузку, воздействия окружающей среды, а также был износостойким.

Выбираем лестницу из кварцевого агломерата и гранита

Если речь идет о высокой проходимости, и лестница располагается снаружи, то желательно выбирать гранит для облицовки. Подойдёт и искусственный камень -кварцевый агломерат. Сейчас мы говорим о выполнении облицовки ступеней натуральным камнем. Ступени в итоге получат максимальную прочность, а визуально материал не будет терять свой цвет, также он с легкостью переживет постепенное истирание. Что касается нюансов изготовления, то технология работы достаточно простая. Создаются первоначально сами ступени из куска камня, то есть элемент будет монолитным, а дальше создается подступень. Из камня также можно создавать плинтус возле стены.

Не стоит бояться времени, а также думать, что камень очень быстро придет в негодность. Срок службы гранита приравнивается приблизительно к 400 годам. Только после этого времени будет наблюдаться первое его разрушение. Именно поэтому гранит очень часто выбирают многие семьи, да и сам материал рекламировать глупо.

Если рассмотреть керамогранит, который может использоваться на уличных лестницах, то литьевой камень спустя несколько сезонов потеряет свой красивый первоначальный вид, а вот мрамору и граниту это не грозит. Поэтому никакой другой материал не сравнится с ними в вопросах длительного срока службы.

Лестница из гранита

В основном такие лестницы применяются снаружи, поскольку гранит является износостойким. Но некоторые выбирают этот материал для использования внутри помещения. На нём имеется очень красивый рисунок, а также нет ярко выраженных деталей. Если вы хотите сделать ступени на улице, то лучше гранитного камня вам не найти. Он прослужит большое количество времени, при этом визуально его красота теряться не будет. Однако помните, что зимой будет увеличиваться вероятность травматизма, поскольку гранит весьма скользкий. Лучше всего использовать полосы антискольжения, и в редких случаях камень можно отшлифовать. Многие отдают свое предпочтение граниту с термообработкой. На нём есть красивый рисунок, а также ему присущи абсолютно все характеристики натурального камня. Кстати, отметим, что во многих муниципальных сооружениях лестницы создаются именно из гранита, поскольку этот материал будет служить годы, не видоизменяясь.

Лестницы из мрамора

Лестница из мрамора в редких случаях будет использоваться на открытой местности, несмотря на то, что камень также истиранию мало подвержен. Чаще всего его используют внутри помещения. Декоративный эффект у мрамора отличный, к тому же этот материал - классика. Оформление ступеней мрамором укажет на состоятельность хозяев жилья, однако параллельно эффектность отделки проявится в изяществе и красоте. Отметим, что каждая ступень будет создаваться из материала, которому по сути больше, чем 100 миллионов лет. После того, как вы используете мрамор для облицовки лестницы, вы не только не сможете нарадоваться этой красотой, но ещё и заметите, насколько легко этот материал вписался в интерьер вашего дома. Отметим, что в мраморе часто проявляется элемент окаменелости, что также делает материал неповторимым. Цветовая палитра камня широкая - жёлтый, розовый, красный, коричневый и так далее. Благодаря такому широкому разнообразию, на мраморе создаются очень красивые пятна и разводы, именно поэтому сложно найти два одинаковых камня. По сути, мрамор, как и гранит, является эксклюзивным материалом.

Отметим, что применение натурального камня для отделки лестниц не является доступным удовольствием для всех, именно поэтому многие останавливают свой выбор на обычной облицовочной плитке. 

Если вы хотите сэкономить, выбирая искусственный материал, то помните, что относительно вопросов износостойкости и красоты не один из конкурентов не сможет сравниться с мрамором либо гранитом.

Что касается самой работы, то установка лестницы из мрамора предполагает несколько шагов, однако базой является качественно подготовленное основание. Именно от этого во многом будет зависеть и легкость выполнения работы. Если с этапом подготовки было всё нормально, то проблем в дальнейшем не будет. Если же этап подготовки был провален изначально, то в последствие придется потратить больше времени на то, чтобы подобрать оптимальный размер камня для установки, а также выполнить саму работу.

Похожие статьи


Позвоните по телефону 8 (495) 00-343-97

И получите бесплатный предварительный расчёт стоимости на изготовление изделий из натурального камня в Москве и Московской области

или оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

ХОТИТЕ УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ


*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее