Обратный звонок

с 09.00 до 20.00 без выходных

Ни одна кухня или ванная комната не обходится без столешницы, потому что она является важным функциональным элементом. Основным критерием выбора данного элемента являются высокие эксплуатационные характеристики, а также неповторимый дизайн. Получить такое сочетание характеристик можно используя натуральный камень, который имеет большое количество преимуществ в сравнении с искусственным материалом.

Основные характеристики каменные столешницы

Конструкция представляет собой рабочую поверхность, на которую воздействует химические, термические, физические и механические факторы. Столешницы, располагаемые в ванной комнате, чаще всего должны иметь устойчивость к высокой влажности, возникновению пятен и царапин.

Большой популярностью среди материалов, из которых может быть изготовлена столешница, пользуется натуральный камень. Он отличается своей твердостью и долгим сроком эксплуатации. Среди всего многообразия каменных материалов чаще всего столешницы изготавливают из гранита, мрамора, базальта, оникса и кварца.

Гранит лидирует среди этих материалов. Он способен вписаться в любой дизайн, придать комнате роскошный и аристократичный вид. Благодаря разным способам обработки, гранит может иметь матовую или глянцевую поверхность, а его цветовая гамма колеблется от глубокого черного да светло-серых оттенков. Это зависит от его места происхождения.

Мрамор – второй по популярности камень. Также обладает большой цветовой палитрой, но является более мягким материалом для кухонной столешницы. Он более нежен и больше подойдёт для установки в ванне.

Столешница из оникса используется гораздо реже. Этот камень имеет полупрозрачную структуру и для его оформления используют подсветку, позволяющую создать уникальные оттенки.

Показатели толщины для столешницы колеблются от 30 до 60 мм, форма выбирается на основании назначения параметров помещения, а также пожеланий заказчика. Она может быть квадратной, угловой, овальной, круглой, прямоугольной.

Плюсы столешницы из натурального камня

Каменный материал позволяет создать столешницу, имеющую изысканный внешний вид. Однако кроме художественных характеристик камень имеет следующие преимущества:

  1. Высокая прочность и долгий срок эксплуатации. Достигается за счет того, что материал твердый и может выдержать высокую температуру и различные механические воздействия.
  2. Гипоаллергенность материала, отсутствие токсинов в составе. Высокий показатель экологичности заключается в том, что материал не позволяет бактериям размножаться на своей поверхности.
  3. Устойчивость к жидкости. Столешница из камня способна выдержать проливание сока, кофе и другой жидкости. Также ей не навредит масло, так как на столешнице имеется специальный защитный слой.
  4. Нетребовательность в обслуживании. Данный камень характеризуется как материал, который прост в обслуживании, так как не способствует притяжению пыли и впитыванию жиров. Для уборки подойдёт регулярное протирание столешницы мягким мыльным раствором и вытирание насухо мягкой салфеткой.
  5. Устойчивость к высоким температурам позволяет использовать этот материал в качестве рабочей поверхности на кухне.
  6. Устойчивость к высокой влажности дает возможность камню сохранить свой внешний вид при установке в ванной.

Недостатки каменной столешницы

Натуральный камень, из которого изготовлена столешница, имеет недостатки. Они заключаются в следующем:

  1. Большой вес натурального камня часто требует при установке дополнительного укрепления. Каменные изделия не подойдут для маленьких ванных и кухонь.
  2. Стоимость  высокая, и часто такое изделие считается элементом роскоши.
  3. Низкая температура поверхности. Так как камень является природным холодным материалом, то он практически не проводит тепло, значит, поверхность чаще всего будет иметь низкую отталкивающую температуру. Не все владельцы столешниц из камня считают это недостатком.
  4. Требует дополнительного ухода. Этот недостаток заключается в необходимости проведении мероприятий по уходу и дополнительных обработок. Например, нельзя очистить поверхность с применением агрессивных, абразивных или кислотных средств.
  5. При приобретении столешницы с большими габаритами, имеющую несколько деталей, следует быть готовым к наличию швов. Это требует аккуратного проведения монтажных работ и применения специального клея.

При выборе кухонной столешницы из натурального камня стоит обратить внимание на его высокую стоимость. Кроме того, это изделие практически не продаётся в готовом виде, а чаще всего изготавливается заказ по индивидуальным параметрам. Приобретение такой столешницы, позволяет получить оригинальную ванную комнату или кухню. Они будут оформлены роскошным и изысканным интерьером.

Похожие статьи


Позвоните по телефону 8 (499) 394-03-52

И получите бесплатный предварительный расчёт стоимости на изготовление изделий из натурального камня в Москве и Московской области

или оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

ХОТИТЕ УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ


*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее