Обратный звонок

с 09.00 до 20.00 без выходных

Натуральный камень – бессменный лидер среди строительных и отделочных материалов. Его популярность не снижается на протяжении многих столетий. Неизменно ценятся не только высокие эстетические характеристики камня, но и множество эксплуатационных свойств – прочность, долговечность. Особую конкуренцию составляют лестницы из мрамора. Разберемся, какими особенностями обладает мрамор, как его используют в интерьере и какими еще бывают лестницы из камня.

Уникальные свойства мрамора

Мрамор – натуральный горный материал. Это горная порода, образованная сочетанием множества минералов. Природное происхождение определяет физические свойства камня – его зернистое строение, твердость, естественный блеск и глянец. Благодаря примесям, мрамор приобретает разные оттенки, от светлых бежевых до серых, бурых и даже черных тонов. В промышленных масштабах залежей этого материала достаточно мало, а способ его добычи сложен. Именно поэтому камень стоит дорого. Но зато эффект от его использования многозначителен! Мрамор способен кардинально изменить стилистику интерьера, придать помещению особый статусный вид. Он отлично комбинирует с другими материалами. Помимо этого, благодаря известняку, одному из компонентов, мрамор обладает бактерицидными свойствами, что благотворно сказывается на самочувствии и препятствует размножению патогенной среды. Наконец, мрамор обладает достаточной твердостью и износостойкостью, и легко поддается обработке, как механической, так и термической, отчего часто используется при производстве лестниц.

Особенности лестниц из мрамора

Сегодня мрамор активно применяется для производства и облицовки лестниц. Его характеристики дают большой полет для фантазии. Широкая цветовая палитра и разнообразие текстуры в сочетании с современными технологиями и оригинальными дизайнерскими идеями, формируют свежий взгляд на оформление интерьера. Лестницы, отделанные мрамором или выполненные из необычных видов этого камня, неизменно становятся композиционным центром, задавая помещению необходимую стилистическую концепцию. Как правило, это классическое и всегда актуальное оформление, либо стиль высоких технологий. В первом случае ступени сохраняют простоту и естественность форм, образуют гармоничный сход и при этом могут быть дополнены красивыми декоративными деталями, свойственными классическому стилю. Например, мраморными балюстрадами, т.е. фигурными перилами. Именно этот элемент лестницы максимально эффективно справляется с задачей акцентирования внимания на дороговизне, монументальности и уникальности каменной лестницы, на респектабельности дома и изысканном вкусе владельца. Даже самой простой и незатейливой архитектуре мраморные балюстрады придадут величественности и шика.

Что касается ультрасовременного хай-тека, лестница из мрамора в таком стиле будет отличаться функциональностью, тяготеть к легкости и простору, и наверняка сочетать в своей конструкции другие материалы – стекло и металл. Но даже такое, казалось бы, остро модное изделие может стать по-домашнему комфортным, удобным, органично вписавшись в общий характер пространства.

Преимущества мраморных лестниц

Натуральный мрамор славится своими качественными характеристиками:

Заказать мраморную лестницу – значит сделать долгосрочное вложение в неустаревающую красоту и собственный комфорт. Это идеальный материал для использования в быту, инертный к агрессивному внешнему воздействию, коррозии, гниению, безопасный и практичный. Для ежедневного ухода достаточно прибегать к обычной влажной уборке, а в случае более серьезных загрязнений или повреждений, можно воспользоваться специальными средствами.

Лестницы из других пород камня

Нередко высокая стоимость натурального мрамора подталкивает заказчиков искать более доступную, но не менее удачную альтернативу. Решением становится использование каменных плит из травертина. Это красивая, декоративно привлекательная порода, чаще всего имеющая теплый бежевый оттенок. Ступени из травертина хороши тем, что имеют высокие показатели прочности, нетребовательны в уходе и при этом доступны по цене. Независимо от предпочтений, при установке лестницы из камня, рекомендуем воспользоваться следующими советами:

  1. Не использовать крепежи и комплектующие из необработанного металла.
  2. Отдать предпочтение камню, отличающегося рельефной поверхностью.
  3. При выборе гладкой поверхности камня, воспользоваться дополнительными накладками, покрытием, для уменьшения скольжения.

В процессе ухода за каменной лестницей использовать мягкие ткани, щадящие моющие средства специального назначения.

Похожие статьи


Позвоните по телефону 8 (499) 394-03-52

И получите бесплатный предварительный расчёт стоимости на изготовление изделий из натурального камня в Москве и Московской области

или оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

ХОТИТЕ УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ


*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее