Обратный звонок

с 09.00 до 20.00 без выходных

Если вы планируете установку лестницы и вам важна не только красота, но и прочность, устойчивость к износу, то тогда лучше всего рассмотреть каменные лестницы. Такие конструкции можно устанавливать в жилых и в общественных зданиях. А еще они прекрасно себя покажут в качестве уличных сооружений: оформив каменной лестницей вход, можно быть уверенным, что ее по достоинству оценит каждый гость и посетитель. Многообразие тонов и видов натурального камня - то, что надо для гармонизации лестницы с любым интерьером, подчеркивания роскоши и сдержанности, повышения уровня его яркости или света. И из всех видов природного камня на лестницы чаще всего идут гранит и мрамор. И эти варианты мы здесь опишем.

Мраморные варианты

Мраморная лестница может быть самых разных вариантов, на любой вкус. Выбор цвета зависит от общего оформления обстановки. При помощи естественного освещения можно выгодно оттенить рисунок и все оттенки мрамора.

Создавая накладные ступени или варианты из плитки, важно правильно выбрать клей. Требования к нему:

Мраморные ступени следует защищать от повреждений при помощи специальных средств. Здесь можно воспользоваться, например, специальным воском или пропитками, предназначенными для камня. Тогда конструкция дольше прослужит,  и будет радовать глаз. Изделия из мрамора, если за ними правильно ухаживать, долговечны и прочны. Однако там, где проходимость высока, ступени из гранита – самое правильное решение.

Гранитные варианты

Ступени и лестницы из гранита подойдут и для внутреннего и для внешнего использования. Цвет минерала оказывает определенное влияние на впечатление, оставляемое лестницей. Так, черные конструкции выглядят шикарно и монументально. Розовые и красные варианты - ярко и празднично. Ну, а серые гранитные лестницы воспринимаются как сдержанно-торжественные.

Данный камень с древних времен используется как материал для лестниц, а также отделки других конструкций и изделий. Он, наверное, никогда не выйдет из моды. Гранит очень прочен и полностью безразличен к атмосферным факторам. Следовательно, ступени из него могут сохранять эстетичность и функциональность ни одно столетие.

Гранитные ступени выгодно отличаются от аналогов из мрамора тем, что им не нужен особый уход, перешлифовка, переполировка. Их нетрудно мыть, и данная процедура возвращает им первозданный вид.

Классификация конструкции каменных ступенек

Такие ступеньки могут быть использованы в помещении или на улице, например, для крыльца. Они различны не только габаритами и оформлением. Также каменные ступени бывают:

При этом накладные ступени делаются по ширине проема. Минимальная толщина равна двум сантиметрам. Они прекрасно подходят для того, чтобы придать лестнице оригинальный вид. Ведь даже один и тот же вид натурального камня можно подобрать самых разных тонов. Так, можно сделать проступь одного оттенка, а подступенок - другого, темнее или светлее.

Толщина цельных ступеней составляет десять-двадцать сантиметров. Это делает их прочнее и долговечнее. Еще цельные гранитные ступени безразличны к термоперепадам. Большой плюс - возможность повторного использования.

С помощью облицовочных плит лестницу оформить проще всего. Они имеют стандартные размеры, и ими можно облицевать проступи или подступенки.

Разновидности фактуры каменных ступеней

В каменной лестнице очень важна фактура ступеней. Вот ее главные варианты:

Термообработанная текстура шероховата и создает впечатление оплавленной. Такой эффект получается, когда на камень воздействуют очень сильно нагретой струей газа. На такой ступени очень трудно поскользнуться. Еще у нее на поверхности нет пор, что долго мешает ей загрязняться. Очень хороший вариант для уличной лестницы.

Полировка поверхности позволяет лучше всего выразить цвет и рисунок камня. В результате получается очень эффектная лестница, пригодная, однако, только для внутреннего использования. Ведь стоит на нее попасть воде, и можно поскользнуться.

Для шлифованной обработки характерен достаточно ровный рельеф, гладкий на ощупь.  Шлифованная поверхность придает камню матовый оттенок, цвет и рисунок камня не так выражен, как при полировке, особенно это заметно, если рассматривать  ступени  из коричневого, черного или красного гранита. Такие гранитные ступени не скользкие и могут использоваться как для внутренних помещений, для улицы.

Неровности рельефа на пиленой необработанной поверхности гранита достаточно заметны, камень имеет сероватый оттенок, рисунок не виден.  Такой вариант обработки гранитных ступеней пригоден для наружного применения.

Лестница из натурального камня всегда прочна, привлекательна и долго служит. С ее помощью можно подчеркнуть общий стиль интерьера, сделать его монументальнее и элегантнее. Грамотно подобрав материалы, дизайн конструкции, правильно сделав и установив такую лестницу, можно гарантировать, что она прослужит очень долго.

Похожие статьи


Позвоните по телефону 8 (499) 394-03-52

И получите бесплатный предварительный расчёт стоимости на изготовление изделий из натурального камня в Москве и Московской области

или оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

ХОТИТЕ УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ


*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее