Обратный звонок

с 09.00 до 20.00 без выходных

Преимущества мраморных столешниц - Статьи компании КаменьГрад

Столешницы из мрамора – это красиво, стильно, долговечно и практично. Помимо высоких декоративных качеств, натуральный камень обладает высокой прочностью и износоустойчивостью, и способен прослужить много лет без изменения качественных характеристик. Мраморные столешницы неизменно пользуются высоким спросом, даже несмотря на высокую стоимость. Это долговечное вложение в собственный комфорт и уют.

Преимущества

Природный мрамор обладает множеством положительных свойств, которые передаются и изделиям из него. Так, мраморные столешницы прочны, устойчивы к механическим нагрузкам, устойчивы к термическому воздействию, влаге, отличаются антисептическими свойствами. Столешницы выглядят дорого, стильно и благородно, и даже выполненные из одного слэба, столешницы будут иметь уникальный внешний вид благодаря оригинальному рисунку и оттенку. Как показывает практика, мрамор органично вписывается в любое стилистическое решение и становится выразительной деталью интерьера. Ко всему прочему камень отлично сочетается с другими природными и искусственными материалами, а самой столешнице можно придать любую форму, толщину и качество поверхности. Мраморная столешница может стать надежной рабочей поверхностью, инертной к грязи, воде, жиру и прочим пятнам. Такая мебель долгое время не потребует реставрации и ремонта.

Как правило, для изготовления мраморных столешниц используются плиты небольшой толщины (20 или 30 мм), но это не является существенным ограничением для производителей, поскольку технологии позволяют комбинировать плиты, делать их составными, увеличивая общую толщину, что в итоге позволяет создавать более прочные поверхности, в которые, к тому же, можно монтировать раковины.

Однако ошибочно полагать, что такой совершенный материал не обладает недостатками. В первую очередь, к минусам мраморных столешниц относят их высокую стоимость. Кроме того, такой элемент  мебели достаточно массивна, тяжеловесна и требует определенных навыков монтажа. Также мрамор уязвим к кислотам, минеральной воде. И хотя камень устойчив к механическому воздействию, в силу своей пористой структуры, на мраморе могут образовываться сколы от точечных ударов.

Виды

Сегодня производители предлагают несколько разновидностей столешниц из мрамора, отличая их по качеству обработки поверхности. Это могут быть глянцевые, матовые или искусственно состаренные поверхности. Матовая поверхность характеризуется определенной тактильной мягкостью, визуальной приглушенностью цвета. Это практичный вариант, на котором будут минимально заметны какие-либо царапины. Однако матированный камень сложно переносит загрязнения, в отличие от глянцевого. Глянцевая столешница универсальна, органично вписывается в помещения разного назначения, любые стилистические решения. Античный камень или столешница с эффектом старения – особый вид продукции, изготавливаемый из любых  оттенков мрамора.

Также существуют следующие классификации:

Внешний вид камня прямым образом влияет на его стоимость. Так, чистые оттенки, отсутствие пятен, красивая текстура в разы увеличивают цену изделия. Интересный факт, что такие декоративные моменты по большому счету не влияют на функциональность и качественные характеристики камня. На ценообразование влияет и способ, и масштаб добычи камня. Например, дорогим мрамором является разновидность Nero Portoro, добываемая в малом количестве на территории города Каррара. Демократичным по стоимости считается сорт Botticino Semiclassico, добываемый в промышленных масштабах. При этом стоит отметить, что один и тот же сорт может иметь несколько категорий, которые зависят от эстетических характеристик камня. Максимально высокую оценку получают образцы с максимальной белизной, красивым узором, правильностью формы.

Отдельная категория столешниц – изделия из мраморной крошки или из искусственного мрамора. Они отличаются технологией производства и составом. Эти изделия также прочны, инертны к влаге и обладают меньшей массой. Декоративные качества таких столешниц мало чем уступают природному камню, и стоят при этом в разы дешевле.

Как выбрать

К покупке столешницы из мрамора необходимо подойти основательно. В первую очередь, обращайтесь только в проверенные компании, предоставляющие все необходимые сертификаты и гарантию на продукцию. Перед заказом столешницы осмотрите слэб на наличие трещин и сколов, обратите внимание на качество прожилок, правильность вкраплений, чистоту цвета и рисунка. Что касается технических характеристик, то мраморная столешница толщиной 30 мм наиболее предпочтительный вариант, торцы ее обработаны, стыки оформлены и замаскированы. Кроме того, важно позаботиться об армировании столешниц с вырезами под мойки и варочные панели, что обеспечивает повышенную прочность изделия. Для небольших кухонь можно использовать цельные плиты, а для столешниц сложных форм следует изготовить несколько составных частей. Это в особенности касается моделей с фартуками, либо тех, что объединены с подоконником.

Эксплуатация

К сожалению, при всех своих положительных характеристиках, мрамор со временем теряет былую привлекательность. Поверхность тускнеет, появляются следы, мелкие царапины. Исправить незначительные дефекты довольно просто: можно воспользоваться специальными средствами по уходу за камнем  и действовать согласно инструкции. В более сложных ситуациях лучше обратиться к специалисту.

Использование мраморной столешницы предполагает максимальную аккуратность. Пролитые на поверхность жидкости необходимо тут же убрать, а место промыть чистой водой и насухо вытереть. На мраморе нельзя пользоваться ножом или другими острыми предметами без специальных досок или подложек. Столешницы способны выдержать серьезное давление, но резкие и точечные удары часто приводят к сколам в виду пористой структуры камня.

Монтаж

Установка столешниц из натурального камня требует особого навыка. Все работы сводятся к точному расчету и чертежу. Самостоятельно выполнить монтаж едва ли получится. Помимо того, что важно соблюсти точность, выверить все до сантиметра, сами изделия чрезвычайно громоздки. Небольшой монолит установить проще, нежели составную столешницу сложной формы. Если в вашем случае предполагаются стыки, их расположение лучше оставить возле встроенных элементов – раковины или плиты. При этом места соединения следует тщательно обработать во избежание попадания влаги и грязи. После того как столешница установлена и зафиксирована по периметру, крепятся плинтусы, а швы обрабатываются герметиком. Саму поверхность также лучше протереть специальным раствором, защищающим материал от внешнего воздействия.

Похожие статьи


Позвоните по телефону 8 (499) 394-03-52

И получите бесплатный предварительный расчёт стоимости на изготовление изделий из натурального камня в Москве и Московской области

или оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

ХОТИТЕ УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ


*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее