Обратный звонок

с 09.00 до 20.00 без выходных

Мрамор всегда являлся материалом, который привлекал внимание человека. Из него с древних времен создавали различные скульптурные изделия, возводили храмы или памятники. Такая популярность мрамора пришла благодаря его полупрозрачной структуре, прожилки внутри которой придают этому камню еще большую привлекательность. В наши дни этот материал выбирают для создания различных дизайнерских решений. Это позволяет разрабатывать отличные проекты, как в классическом варианте, так и в стилях прованса или хай-тек. Чаще всего как элемент оформления можно встретить столешницы из мрамора для кухонных помещений

Преимущества мраморных столешниц 

Мрамор, как достаточно популярный материал, обладает следующими достоинствами: 

  1. Он позволяет создать изделия, которые будут способны вписаться в любой интерьер. 
  2. Большое разнообразие оттенков дает этому материалу прекрасную возможность создавать любое дизайнерское решение. Многие компании предлагают уникальные оттенки материала при заказе клиента, что является большим преимуществом столешниц из мрамора. 
  3. Благодаря наличию широкого выбора цветов, каждое изделие приобретает уникальность. Это позволяет каждый раз создавать новые решения в дизайне помещений, не повторяясь. 
  4. Антистатичность мраморной поверхности позволяет не заниматься ежедневным сбором пыли на этих участках – камень не притягивает частицы пыли и ворс. 
  5. Материал никогда сильно не нагревается,  так что работа на этой столешнице гарантирует владельцу особый комфорт.

Несмотря на имеющиеся преимущества, мраморное изделие имеет один большой недостаток - его стоимость. Она значительно выше стоимости столешниц, изготовленных из иных материалов, например, из акрила или пластика. 

Выбирая столешницу из мрамора, следует помнить, что это не только отличный выбор, который способен украсить любой интерьер, но и прихотливая в своем уходе поверхность. Многие владельцы этого полотна выделяют следующие рекомендации, на которые следует обратить внимание при использовании мраморного материала: 

  1. Столешницы из мрамора очень тяжелые, поэтому основание под ними должно быть достаточно устойчивым. 
  2. Нельзя допускать прямой контакт между горячими емкостями и столешницей. Такое взаимодействие негативно скажется на состоянии последней, поэтому применение термоподставок очень важно. 
  3. Пористая структура полотна требует своевременного и тщательного ухода. Пролитая цветная жидкость может впитаться в поверхность и оставить там следы. 
  4. Также негативное воздействие на мраморную столешницу оказывает кислота, в том числе уксусная и лимонная. 
  5. Любой точечный удар способен нанести повреждения. Сколы на поверхности почти невозможно скрыть, потому при их возникновении придется только менять столешницу на новую. 
  6. Спустя какое-то время использования на поверхности образуется патина. Избежать ее появления практически невозможно, а устранение требует длительной и тщательной полировки. 

Цветовая палитра мраморных столешниц 

Мраморный материал создавался благодаря многолетней кристаллизации различных пород известняка. Условия его  создания зависели от определенного уровня влаги и температуры. Известняк располагался в тех местах, где происходили извержения вулканов. В будущий мрамор под воздействием различных условий попадали частички органики и минеральные составы, которые и определили  состав прожилок, расположившихся в будущем мраморе. На рынке чаще всего продается мрамор белого, серого и черного оттенков. Иные вариации встречаются очень редко, что значительно повышает стоимость на них. 

Белый мрамор представляет собой спрессованную и обработанную паром или горячей водой известняковую структуру. Она не содержит различных добавок, но иногда могут встречаться прожилки светло-желтого, молочного или серого оттенка. Белый цвет способен вписаться в кухонное пространство, созданное в стиле Прованса или Скандинавии. В качестве дополнений к выбранному оттенку подбирают только натуральные материалы. Использование различных искусственных поверхностей будет не эстетично смотреться. Такой подход объясняется тем, что жителями северной Балтики всегда подбирались для украшения интерьера только материалы, имеющие светлые оттенки, в частности белый. В редких случаях использовались яркие вкрапления. Яркость добавляли для того, чтобы внести некоторый акцент в детали. Поэтому для белого мрамора лучше использовать древесину, которая прошла дополнительное выбеливание. Для создания прованского стиля или рококо можно применить некоторую резьбу по деревянной основе. В некоторых случаях допускается изготовление основ с использованием декора в позолоченных оттенках. Для Прованса подойдет украшение в цветочно-зеленоватом оттенке. 

Стиль кантри, к которому также подойдет столешница из белого мрамора, почеркнет яркая древесная мебель, которую можно выбрать в виде белого или коричневого оттенка. Для создания декора уместны будут шторы или полотенца, созданные из клетчатого полотна. 

Серый мрамор, используемый для столешниц, имеет более крупнозернистую структуру. Это аргументировано наличием большого количества добавлений в основу при его создании. Производители мраморных столешниц готовы предоставить своим покупателям качественные и натуральные оттенки, палитра которых колеблется от белого до антрацитового. Часто встречаются поверхности с желтыми или розовыми вкраплениями, что придает столешницам дополнительной привлекательности. 

Мрамор серого цвета считается более самодостаточным. Он способен сам по себе вписаться в любой интерьер, а также справится с подчеркиванием деталей без наличия каких-либо ярких цветов. Этот оттенок столешницы прекрасно подойдет к стилям лофт, минимализм или хай-тек. 

Черный мрамор получил свой оттенок благодаря большому количеству графита в своем составе, который добавился в процессе создания. Достаточно редкая разновидность - серный мрамор с золотыми прожилками. Его применяют только для отделки каких-либо зданий правительственного характера или дорогостоящего имущества. Столешницы, выполненные из стандартного черного мрамора, способны украсить любой кухонный интерьер, что делает ее часто используемой в классическом стиле. Черный оттенок прекрасно подчеркивается белыми шкафами. Это обеспечивает более яркое восприятие помещение. Сочетание столешницы черного цвета с темными гарнитурами способно сделать помещение достаточно мрачным. Несмотря на привлекательный дизайн, мрамор черного цвета прихотлив в уходе, поэтому борьба с водными разводами будет происходить достаточно часто. Это является одним из самых больших минусов этого оттенка. 

Коричневый оттенок мраморных столешниц способен также украсить любой интерьер. Его шоколадные тона также не часто можно встретить у производителей мраморных изделий. Необычность цвета возникает благодаря марганцу, железу и определенному виду руды, которая закладывается в мраморную породу при создании. Особенность коричневого мрамора состоит в том, что его шоколадные тона разбавляются прожилками светлых оттенков, которые придают поверхности причудливый орнамент. В качестве мебельных оттенков к этому типу столешниц подойдут короба, выполненные в белом или черном варианте. Фурнитуру подбирают в золотых или латунных оттенках. 

Похожие статьи


Позвоните по телефону 8 (499) 394-03-52

И получите бесплатный предварительный расчёт стоимости на изготовление изделий из натурального камня в Москве и Московской области

или оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

ХОТИТЕ УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ


*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее