Обратный звонок

C 09:00 до 20:00 без выходных

Стоит ли покупать гранитную столешницу на кухню?

Гранит с давних времен считается символом надежности. С латинского его название переводится, как «зерно». Гранит использовали в создании построек в Древнем Египте и Риме. Из гранита состоит Монблан, разделяющий Францию и Италию.

Преимущества и недостатки

Из гранита можно создать прекрасные рабочие кухонные поверхности.

Основные преимущества использования гранита:

  1. Гранит – наиболее прочная порода на всей планете. Гранит не истирается и не повреждается под воздействием острых и режущих предметов. В данной породе есть примеси кварца, поэтому гранит обладает высокой твердостью.
  2. Мелкозернистый гранит может сохраняться до 500 лет.
  3. Гранит не повреждается под воздействием горячих предметов.
  4. Камень не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, содержащимися в средствах для очистки рабочих поверхностей. Гранитные столешницы влагостойки.
  5. Материал полностью гигиеничен, на нем не размножаются болезнетворные бактерии.
  6. Столешницу для кухни можно подобрать в любом стиле, благодаря многообразию узоров и расцветок материала.
  7. Оттенки яркие и не теряют своего первоначального вида в течение многих лет эксплуатации.

Несмотря на все положительные свойства, гранитные столешницы имеют и ряд недостатков:

  1. Высокая стоимость.
  2. Гранит может впитать  в себя некоторые виды красителей, пятна от которых удалить с поверхности будет проблематично.
  3. У гранитных столешниц достаточно большой вес, который составляет от 60 до 90 кг на 1 м2 площади в зависимости от толщины камня, поэтому нижнюю часть гарнитура (подстолье) придется  дополнительно оснащать усиливающими конструкциями.

Виды

Современные технологии позволяют производить обработку гранитных поверхностей  разными способами. При этом конечный результат всегда будет отличаться по фактуре:

  1. Если изделие отполировать, получается зеркальная поверхность с ярко выраженным узором. Такие столешницы легко очищаются без особого труда.
  2. Шлифованный гранит всегда получается матовым. Фактура камня не слишком хорошо прослеживается, поскольку нет зеркальной поверхности.
  3. Обработка «под кожу» получается шероховатой, но на качество самого материала это никак не влияет. Мелкие дефекты камня незаметны, а структура гранита полностью проявляется.

Помощь при выборе столешницы из гранита на кухню

Прежде, чем заказать столешницу из гранита, нужно убедиться, что камень относится к 1-й категории по радиационной безопасности. Такие виды гранитов смело можно использовать внутри жилых помещений, не опасаясь за здоровье своих близких. В природе существуют виды гранитов, обладающие повышенной радиоактивностью. Это, как правило, граниты,  добываемые рядом с урановыми месторождениями и относящиеся к 4-й и 5-й категории. Надо отметить, что таких месторождений на территории РФ нет, и импорт гранитов повышенной категории в Россию строго запрещен. 

Стоимость

Из-за высокой прочности гранита, его добыча, резка и обработка становятся достаточно трудоемкими.  На итоговую стоимость изделий влияют такие факторы:

  1. Стоимость материала в зависимости от площади изделия.
  2. Обработка торцевых краев. Вычурная форма профиля обойдется дороже.
  3. Цена зависит от места добычи и редкости материала.
  4. Доставка таких тяжелых изделий с учетом их подъема на нужный этаж стоит недешево.

Кухонная столешница из гранита  длинной 3м с простым торцом, которая имеет обычные отверстия для плиты, смесителя и мойки обойдется от 33 тыс. руб.

Как ухаживать за столешницей из гранита

Чтобы поверхность столешницы из натурального камня не утратила свой первоначальный вид, ее нужно периодически протирать  мягкой тряпочкой и мыльным раствором. Скол или трещину можно замаскировать самостоятельно при помощи полиролей и мастик. Профессиональные составы помогут избавиться от пятен и убрать ржавчину.

Больше всего ухода нужно за полированными поверхностями. Абразивные пасты и порошкообразные средства могут плохо сказать на виде зеркальной поверхности. Если злоупотреблять моющими средствами, на поверхности останутся разводы.

Заключение

Гранитные столешницы хорошо смотрятся в любом интерьере кухни. Материал дорогой и красивый, служит долгое время при постоянном использовании. При регулярной обработке изделия и бережному отношению гранитная столешница много лет не утрачивает свой первоначальный вид.

Наша компания «КаменьГрад» предлагает разные виды столешниц из гранита. Вы можете выбрать готовый вариант в каталоге, расположенном на сайте, или же сделать индивидуальный заказ. Связаться с менеджерами можно по контактному телефону или же оставив на сайте заявку для обратной связи.

Похожие статьи


Позвоните по телефону 8 (495) 00-343-97

И получите бесплатный предварительный расчёт стоимости на изготовление изделий из натурального камня в Москве и Московской области

или оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

ХОТИТЕ УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ


*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее