Обратный звонок

C 09:00 до 20:00 без выходных

Столешница из гранита станет отличным украшением любой кухни. Эта конструкция обладает надежностью, прочностью, оригинальностью естественного рисунка. Натуральный гранит позволяет создать элемент роскоши и аристократизма и подчеркнет высокий социальный статус хозяина дома. Столешница из этого материала нетребовательна в уходе, однако, выполнение элементарных правил, позволит продлить срок службы конструкции и поддержит ее первоначальный внешний облик.

Обратите внимание, что существует информация о том, что гранит обладает радиоактивностью, поэтому многие считают его достаточно вредным камнем. Эта характеристика присуща и другим природным камням, а также бетону. Количество радиоактивного излучения ничтожно мало, поэтому оно не окажет никакого негативного влияния на здоровье людей.

Какие камни подходят для изготовления столешниц?

  1. Базальт представляет собой натуральный камень. Чаще всего он тёмных оттенков с прожилками светло-серого или желто-зеленого тонов. Этот материал позволяет сделать столешницу устойчивой к влаге, которая будет прочнее гранита.
  2. Травертин. Этот материал, является хрупким низкоплотным камнем, имеющий бежевый, белый, серый, желтый или бурый окрас.
  3. Мрамор. Имеет разнообразную гамму уникальных оттенков, легко поддается шлифовке и полировке. Однако материал обладает пористостью и чувствителен к воздействию кислоты, а также не переносит резкой смены температуры.
  4. Гранит. Является самым прочным материалом. Он устойчив перед резкими перепадами температур, высокой влажностью и загрязнениями. Цветовая гамма представлена темными оттенками.

Изделия из гранита

Материал подходит для изготовления столешниц, колонн и лестничных маршей. Также камень может быть применён для облицовки каминов и подоконников.

Конструкции, выполненной из гранита, присущи такие же достоинства, как и любому природному материалу. Они прочны, морозоустойчивы, водонепроницаемы, и обладают привлекательным видом.

Преимущества столешниц из гранита:

Недостатки столешницы из гранита:

Рекомендации по выбору столешница

Выбирая столешницу из гранита, стоит обратить внимание на критерии, как:

  1. Функциональность. Гранит выдержит горячие кастрюли или сковородки, не боится пролитого вина, кофе или другой жидкости, или жира.
  2. Устойчивость к воздействию ножом. То есть на такой столешнице практически не возникает царапин вследствие неаккуратного обращения с ножом.
  3. Натуральный гранит обладает оригинальными рисунками, которые создаются природой, и отличается своей уникальностью оттенков.

Особенности поверхности из гранита

Здесь стоит учитывать покупателю, что ему предстоит решить вопрос, какой выбрать оттенок темный или светлый. Стоит заметить, что светлые столешницы используют в кухнях, оформленных в темных тонах, а темные, наоборот, в светлых.

Если помещение большое, можно использовать текстуру, имеющую большое количество полос. Использование такого дизайна в крохотной комнате визуально может уменьшить её. Для удобства многие компании предоставляют небольшие образцы материала, благодаря которым можно примерить оттенок для своего дизайна.

Гранитная столешница украсит любое помещение. Однако, её стоимость значительно выше, чем у ряда других материалов. При этом прочность и долговечность материала позволит оправдать затраты долгим сроком эксплуатации.

Монтаж гранитной столешницы

Столешница, выполненная из натурального камня, обладает большими размерами и весом, поэтому для ее транспортировки и установка лучше воспользоваться помощью профессионалов.

Перед монтажом гранитной столешницы стоит внимательно выполнить проверку всех замеров, а также обратить внимание на расположение электропроводки, водопроводных, канализационных труб. Важно правильно по уровню выставить мебель, являющуюся основой данной конструкции. Также необходимо закрепить её для придания устойчивости. На следующем этапе примеряют столешницу и проверяют плотность прилегания элементов. После этого можно устанавливать столешницу на её основное место. Справиться с такой задачей одному непросто, поэтому лучше воспользоваться помощью специалистов, а также внимательно проследить за отсутствием перекосов.

В случае, когда конструкция состоит из нескольких деталей, важно внимательно соединять их между собой, тщательно очищая стыки для соединения, и использовать качественный силиконовый герметик или специальный клей. В следующем этапе проверяется надежность фиксации столешницы, после чего приступают к монтажу раковины и варочной поверхности. Для более плотного прилегания мойки или поверхности стоит позаботиться о наличии ступиц или перекладин. Стык, возникающий между столешницей и стеной, закрывают с помощью плинтуса или штукатурки. От правильного монтажа конструкции зависит срок эксплуатации.

Рекомендации по выбору

Если вы обладаете образцом гранитного камня, то можете проверить его водоотталкивающие свойства. Для этого стоит пролить небольшое количество воды на этот образец и оставить так на 15 минут. По происшествие времени влагу вытирают сухой тряпкой. При обнаружении следов на поверхности можно сделать вывод, что камень не подходит для изготовления столешницы, так как впитывает воду. Гранит является очень практичным материалом, он не реагирует на кислоту и устойчив к возникновению царапин.

В качестве ещё одного способа проверки можно использовать кусочек лимона. Его кладут на край образца и оставляют так на ночь. Если после уборки лимона остаются пятна и пропадает блеск, то этот материал не подойдет для создания кухонной столешницы. От правильного выбора будет зависеть сочетанием столешницы с другими элементами интерьера. Гранит прекрасно сочетается с деревянными, керамическими, металлическими, стеклянными и пластиковыми деталями.

Столешница из гранита является достаточно дорогим удовольствием, и ошибиться при её выборе и допустить ошибки при монтаже достаточно просто. Если вы не обладаете опытом таких мероприятий, воспользуйтесь помощью профессионалов. В таких случаях будьте уверены, что квалифицированные мастера выполнят свою работу качественно. Столешница прослужит вам долгое время. Натуральный камень обладает широкой цветовой палитрой, которая позволяет использовать этот материал также в других помещениях и в сочетании с разными элементами и декором.

Дизайнерские решения по установке гранитной столешницы

Изделия, выполнены в мягком коричневом оттенке, подойдут в насыщенную цветовую гамму. Гранитный камень обладает разнообразием красивых оттенков, текстур и цветов, которые практически не повторяются, поэтому создать две одинаковые столешницы невозможно.

Обратите внимание, что при использовании белых шкафов, светлого потолка, серого кафеля на полу и гранитной столешницы требуется правильно оформленное освещение. Это позволит подчеркнуть уникальную текстуру гранита и сделать её более выразительной.

Столешница из черного гранита подходит к серым стенам и белой мебели. Такой контраст будет великолепно смотреться на любой кухне. Натуральный камень подходит для использования в классическом или модернистическом стиле. Он позволяет придать помещению изысканности и гармоничности, великолепно сочетается с деревянными, стеклянными, стальными материалами.

Столешница светлого оттенка прекрасно подойдет к  зеленым стенам. Сочетание позволяет направить взгляд в середину комнаты, а также помогает увидеть всю глубину пространства.

Уникальный внешний вид поможет создать гранитная столешница, имеющая оттенки белого цвета. Её часто путают с мрамором. Такой вариант будет прекрасно смотреться с белоснежным потолком и грамотно подвешенными светильниками. Камень обладает красивым и великолепным рисунком, который прекрасно подойдет к интерьеру выполненному в римском, греческом или современном стиле.

Перед выбором столешницы стоит определиться, какие функции она должна выполнять, а также учесть свои пожелания и финансовые возможности.

Похожие статьи


Позвоните по телефону 8 (495) 00-343-97

И получите бесплатный предварительный расчёт стоимости на изготовление изделий из натурального камня в Москве и Московской области

или оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

ХОТИТЕ УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ


*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее